当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

头上长疙瘩 头上长疙瘩痒

痤疮症状

当头上长痘痘的时候,不用过于担心慌张,只需要在日常生活中将不健康的坏习惯改掉,痘痘自然会消失了:

1、一般头上长了很多痘痘多是考虑是属于头上毛囊感染引起的毛囊炎的表现,可以到药店购买抗炎抗感染的红霉素软膏或是加上点百多邦软膏或是金黄膏或是大青膏进行外用治疗一下就是可以的。

2、头上长了很多痘痘,多是平时不注意头部卫生引起的症状。在生活中要注意头皮的卫生,要勤洗头并且是要用温水洗头,一般情况下1周洗1次,必要时3~4天洗1次.洗头时不宜使用碱性过强的肥皂,因为碱性肥皂会刺激头皮上皮细胞角化,产生头皮屑.可以使用硫磺药皂或洗发膏洗头。

3、注意饮食。病从口入相信很多人都听过,戒烟戒酒是第一步,其二是,避免吃辛辣和多脂性食物,平时多以清淡食物为主,多吃青菜和水果对于身体肠胃有好处。

4、经常梳头。梳子虽然很便宜,但我发现很多人都没有梳头的习惯,因为时间紧张可能用手随便弄弄就出门了。其实经常梳头能促进头皮的血液循环,增加头发的营养,有利于头发的生长,减少头皮上皮细胞发生角化。

小孩身上起红疙瘩很痒是什么原因

头皮上总容易长的“小疙瘩”是为什么

头皮问题1:角栓

表现:平时洗头时或者用手可以从头皮毛孔中揉出小颗粒

解决方案:洗发时揉出来的白色小颗粒其实是毛孔中的角栓,也就是我们平时说的粉刺颗粒。头皮出油量大,时间一长就会氧化变成固体,堵在毛孔的出口,就好像鼻子上的黑头一样。角栓虽然不会带来不适感,但长时间堵塞毛孔会影响毛囊健康,继而影响发丝的健康,让头发慢慢失去强韧和光泽,甚至还可能引起脱发问题。

清除这些氧化的角栓,首先要更换当下正在使用的洗发水,尽可能选择一些无硅油洗发水替代,虽然洗净之后发丝会有干涩的感觉,但却真正对维持头皮的健康更有利。另外,为了防止氧化油脂堆积,每周最好用上1~2次头皮去角质产品,保持头皮角质细胞正常的新陈代谢速度。

头皮问题2:小红疙瘩

表现:有小红疙瘩,不疼不痒,头皮有红血丝

解决方案:头皮上有少红疙瘩,但又不疼不痒,头皮上有红血丝,这很有可能是头皮敏感的表现。在这种情况下,建议使用一些温和,不含皂类清洁成分的洗发产品,并且注意洗发时水的温度,避免过热导致头皮皮下毛孔进一步扩张。另外,现在市面上很多品牌也都已经推出了针对敏感头皮的洗发、护发产品,不管是清洗发丝,还是安抚头皮,都能起到很好的舒缓作用。

头皮问题3:小红包

表现:有小红包,按压肿痛,有时会挤出白色分泌物

解决方案:头皮上有小红包,而且按压时会有很强烈的肿痛感,稍用力挤压会流出白色或黄色分泌物,这就说明头皮上菌群失衡,很有可能是感染了马色拉菌,这种情况经常会和头屑、头痒、头皮出油等问题一起出现。

马色拉菌是一种致病性真菌,是导致头屑的主要元凶,如果此时头屑和红包问题同时存在,不建议单纯用含有锌的去屑洗发水,效果肯定不会很好,建议尝试使用一

如何舒缓头皮敏感不适

头皮敏感有什么表现?

头皮敏感说明头皮的代谢以及皮下循环出现了问题,如果不及时改善,很容易出现更严重的不适感,还会影响头发的强韧,甚至导致掉发和脱发。

如果头皮经常发痒、干燥、易出油、紧绷、有痘痘,很有可能就是出现了敏感问题,如果自己也没办法很清楚的判断,可以到一些品牌的专门店(如馥绿德雅专门店,欧莱雅合作的部分沙龙等)进行头皮测试。

夏季怎么打理头发

洗护方式很重要

在洗发之前,先在发丝部位涂抹一些护发油或者护发素,轻柔按摩,帮助柔软发丝,之后用含有角蛋白或氨基酸成分的洗发水清洗,清洗完之后,涂上护发素或者发膜,用热毛巾敷一会儿,帮助营养成分渗透进毛鳞片,稍等片刻清洗。整个清洁养护步骤完成,在吹头发之前,再在发丝上涂抹一些质地轻薄易吸收的护发精华油,然后再吹干,头发就不会变得过于凌乱蓬松了。

选对适合自己的梳子

因为发质比较粗硬,一旦遇到静电头发就会凌乱,所以在选择梳子时也需要注意,最好选择木梳、排骨梳、九排梳或者类似tangle teezer的梳子,这样可以避免梳齿和发丝间产生过多摩擦。

吹头发也有技巧

在洗发后吹干时,一定要注意温度,用温热风最佳,不能高温风干,否则发丝中的水分会快速流失,毛鳞片打开,不仅容易让头发再次变得凌乱,还会影响发丝健康。