当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

流感的预防知识 流感的预防知识有哪些

流感的预防知识

洗手看似简单,殊不知学问很大。而大多数人没有养成洗手的良好习惯,也不知道如何正确科学地洗手。一般人在洗手时,多半只是简单快速的搓洗一下手心、手背,就以为已经完成/p>

一般按照以下七步骤洗手即可有效清洁:

1.开水龙头冲洗双手。

2.加入洗液或抹肥皂,用手搓出泡沫。

3.小心地双手相互擦手心、手背、指甲内外和四周、指尖、虎口位置,最少揉搓10秒钟才冲水。

4.用流动的水冲洗至少10秒钟。

5.完全擦干净后,才用清水将双手彻底冲洗干净。

6.用干毛巾或手纸彻底抹干双手,或以干手机吹干双手。

7.双手清洗妥当后,别再直接触摸水龙头,防止再度脏手。应以抹手巾包裹水龙头,或在水龙头上泼水冲洗干净,才把水龙头关上。

什么时候必须洗手?

懂得洗手,也要懂得什么情况下该洗手,除了我们所熟知的“饭前便后”之外,还有很多情况是必须要洗手的。

从医院出来:医院可以算是一个细菌和病毒的“集散地”,医院的各个角落都存在着超乎你想象的强大致病菌,而你在医院时肯定会不可避免地会与它们有正面接触,所以去过医院之后一定要洗手。

回家后:进家门的第一件事就是洗手,否则外面的细菌一定会被你带回家,在楼梯的扶手、门把手、钥匙、电梯按钮上也都有数以万计的细菌,你肯定不想自己的家也变成是公共场所吧!

打喷嚏或咳嗽后:打喷嚏和咳嗽时不可避免地会有无数细小的飞沫,从你的鼻子和嘴里“喷涌而出”,你也许会下意识地用手去捂,而打喷嚏或咳嗽则代表有呼吸道感染存在,所以你的手在这时就成了“接力”传染源。

接触钱币之后:所有人都知道钱很脏,没办法,那是要流通的,所以经过数不清多少手才到了你的手里。但很多人在家里接触完钱之后,就会有侥幸的心理,就算是一个钢也不行,哪怕你只是用指甲夹了它那么一下也不行。

健康TIPS:如果是在郊游等户外的环境中,香皂或洗手液是肯定没有的,而你又恰好没带消毒纸巾或是免洗的洗手液,那么也可以就地取材,只要用流动的水,再加上细沙砾、黏土或燃烧完全的木灰烬涂抹清洗,一样也可以达到清洁双手的目的。

还有,最重要的,随身携带护手霜,保证随时随地对洗完后手的呵护。

儿童流感症状

今年冬季流感症状

今年冬天乙型流感肆掠,相比于普通感冒,流感对人体的危害更为严重,所以当出现以下流感症状的时候一定要及时就医。

1、轻型流感

症状轻,病程2~3日,易被忽视。

2、典型流感

急起畏寒高热,乏力,头痛,全身痛,咽部干痛,食欲减退。可有鼻塞、流涕、喷嚏、干咳、患者呈急性热病容,面颊潮红,眼结膜及咽部充血。肺部可闻及干罗音。发热多于1~2日内达高峰,3~4日内退热,但上呼吸道症状常持续1~2周后才逐渐消失。

3、肺炎型流感

主要常见于小儿、老人或体弱多病、免疫力低下者。起病时与单纯流感相似,但于发病1~2日内病情迅速加重。高热、衰竭、烦躁、剧咳、血性痰、气急、紫绀并有心衰。少数病人可因心力衰竭或周围循环衰竭而死亡,小儿病死率较高。

4、胃肠型和其他类型流感

胃肠型流感除呼吸道症状外主要以腹泻、呕吐为特征。伴有惊厥、意识障碍、脑膜刺激征阳性者称脑炎型;原患心血管疾病又感染流感者,发生心律紊乱或循环衰竭,心电图显示为心肌炎,称心肌炎型;病人有高热、循环功能障碍、血压下降、休克及DIC等,称为中毒型,此型病死率较高。

冬季流感预防知识

1、日常注意

建议流感的患者在平时注意保持室内空气流通,尤其是在流行高峰期避免去人群聚集场所。除此之外,因为流感疾病的传染性非常强,所以,在咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,主要的目的就是在于避免飞沫传播。流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

2、衣着要适当

根据天气及时添减衣被:衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,过早地穿上棉衣,结果常适得其反,更容易感冒。运动后及时更换汗湿衣服,防着凉。

3、注意充分休息

人的休息和睡眠状况会直接影响抵抗力水平,所以任何活动都应适可而止,保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息,保持精力充沛才有能力抵御外邪。

4、注意个人锻炼

合理地安排一些体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练太极拳、等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

5、接种流感疫苗

必要的情况下,也可以接种流感疫苗预防流感,应该有所了解的是,接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。事实上,流感的发病率尽管非常高,但其实,很多行为都可以大大降低流感的发病几率。

6、抗病毒药物预防

抗病毒药物也可以在一定程度上预防流感的发病,但实际上,药物预防不能代替疫苗接种,一般情况下,抗病毒药物预防流感,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的高合并症风险人群的紧急临时预防措施。当然,药物的使用一定要正规以及科学,患者自身不可随意使用抗病毒药物预防流感疾病。