当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

怎么缓解鼻炎鼻塞症状 孕妇怎么缓解鼻炎鼻塞症状

过敏性鼻炎症状

帮宝育儿经

说起过敏性鼻炎,大多数人认为鼻痒、打喷嚏和流鼻涕是过敏性鼻炎的主要症状,其实这些症状主要是过敏性鼻炎急性发作时的早期症状,而鼻塞则往往是过敏性鼻炎病情反复发作,病情加重的表现,往往与慢性的过敏性鼻炎导致的下鼻甲肥大、鼻息肉或鼻窦炎有关。过敏性鼻炎的鼻塞往往可以导致发展为过敏性哮喘或过敏性支气管炎。儿童过敏性鼻炎出现鼻塞往往与过敏性鼻炎导致腺样体肥大有关,会出现趴睡、打鼾、睡不宁、张口呼吸和多汗等腺样体肥大的症状。调整过敏体质补充抗过敏益生菌康敏元尤其成为改善儿童过敏性鼻炎的重要途径!

(一)打喷嚏

多在接触变应原后数分钟至10余分钟开始,呈阵发性喷嚏,常常伴有眼痒、耳痒、咽喉及上腭部发痒等。在婴幼儿和年幼儿童,由于表达能力较差,主要表现为揉鼻、搓眼等症状,极易被患儿家长误认为是不良习惯而加以呵斥。随着鼻痒的出现,患者往往频频喷嚏发作,一次连续数个、十余个甚至数十个,喷嚏后患者可感到疲劳或头痛。间歇性过敏性鼻炎每次发作往往与室外接触花粉等有关,发作持续时间短者仅数分钟,长则可持续数小时甚至数天。持续性过敏性鼻炎则多以清晨起床时发作居多或与接触变应原有关,可持续数分钟至数小时不等,若持续接触变应原则可反复发作。鼻痒和喷嚏症状在间歇性过敏性鼻炎表现的更为突出。

(二)流清涕

流清水样或浆液样鼻涕是过敏性鼻炎的另一重要症状,部分患者可有粘液样鼻涕,多发生在打喷嚏以后,患者有数量不等的清水样鼻涕从鼻孔流出。清涕的产生主要与腺体的分泌亢进和鼻粘膜血管的渗出有关。剧烈喷嚏偶然出现血性鼻涕,而合并感染时可出现黄色脓性鼻涕。部分患者由于鼻后孔较低,鼻涕流向鼻咽部而出现强制性的鼻-口倒吸样咳痰,所以可以出现流涕少而咳痰多的现象。

(三)鼻塞

53%的持续性鼻炎和30%的间歇性鼻炎患者可出现鼻塞症状。鼻塞可以是由于鼻粘膜充血、水肿而引起的,也可以是下鼻甲肥大引起的,鼻塞症状的轻重与鼻粘膜的充血和水肿严重程度有密切关系。在病程初期多为暂时性鼻塞,而病程较久时,慢性炎症导致的下鼻甲肥大以及鼻息肉也是过敏性鼻炎患者常常出现鼻塞的原因之一,这种鼻塞往往呈持续性。在某些反复接触变应原的患者可出现持续性鼻塞,而喷嚏和流清涕症状则相对较少,甚至以鼻塞为唯一症状。

鼻塞是过敏性鼻炎的最主要症状之一,多数患者表现为一侧性鼻塞,也可表现为交替性鼻塞或双侧鼻塞,鼻塞症状往往在夜间表现的更为明显。由于鼻塞常常可以诱发嗅觉障碍和头痛不适等症状,由于鼻塞常常出现擤鼻涕、有意识的鼻吹气等症状,由于夜间鼻塞较重可出现鼾声或口式呼吸。在儿童,鼻塞引起的呼吸障碍和影响睡眠常常引起家长的警觉,往往成为患儿家长主诉的主要症状。

过敏性鼻炎鼻塞严重,小儿过敏性鼻炎鼻塞除常规抗过敏用药及鼻喷药的使用外,对过敏性鼻炎的日常护理可补充康敏元抗过敏益生菌来调整过敏体质。

哪些益生菌为抗过敏益生菌菌株?

答:目前使用最多的抗过敏益生菌菌株有:LS唾液乳杆菌、Lg格氏乳杆菌、Lj约氏乳杆菌、LP副干酪乳杆菌以及罗伊氏乳杆菌五种活性乳酸菌之抗过敏益生菌菌株。2011年我国首次引进了LS唾液乳杆菌制剂康敏元抗过敏益生菌,2012年首次将五株具有抗过敏专利功效的活性乳酸菌抗过敏益生菌菌株全部引进,康敏元抗过敏益生菌升级为康敏元加强型复方抗过敏益生菌组合物。

非药物抗过敏疗法之康敏元抗过敏益生菌对过敏四大改善:1。可以减少血清中特异性IgE抗体的生成;2。可以促进脾脏细胞IFN-γ的分泌量;3。可降低嗜酸粒细胞浸润比例,辅助降低发炎反应4。辅助调整过敏体质专利抗过敏免疫调节。

抗过敏益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥抗过敏作用的活性有益微生物的总称。其主要成分唾液乳杆菌通过增进Th1型免疫反应来调控而抑制免疫球蛋白IgE,改善Th2型免疫反应过度的方法。专为过敏体质人群配置,有效改善过敏体质,促进营养吸收,提高免疫力的一种国际化新型抗过敏益生菌产品。由台湾东宇生物科技股份有限公司申请的抗过敏的乳酸菌菌株唾液乳杆菌(LS益生菌)组合物康敏元益生菌荣获中国抗过敏益生菌专利。

(四)过敏与缺乏抗过敏益生菌唾液乳杆菌和格氏乳杆菌有关

研究表明:过敏体质人群体内唾液乳杆菌的数量远低于健康体质,这正是过敏反应发生的先决条件。人体内缺乏唾液乳杆菌会使血清中的IgE抗体升高和脾脏细胞IFN-γ分泌量不足,诱发皮肤、粘膜出现多种过敏反应。台湾东宇生技医学博士苏伟志发现:人体肠道内唾液乳杆菌数量充足,持续接触过敏原也不会发生过敏反应;补充唾液乳杆菌直接关系过敏反应的发生及轻重。

台湾四大医学中心通过对过敏儿童定量补充唾液乳杆菌证实:1、有助于减少血清中特异性IgE抗体之生成;2、有助于促进脾脏细胞IFN-γ分泌量。补充3个月后,过敏儿童体内唾液杆菌数量基本达到正常值,停止补充跟踪显示:3年内过敏儿童没有发生过敏反应。唾液乳杆菌是健康儿童消化道提取的原生菌株,安全高效,婴儿孕妇均可补充。

台湾研发东宇生技研发的健康食品:以唾液乳杆菌为主成分的复合菌冲剂康敏元益生菌在大陆上市,本品不能代替药物。

如何快速缓解鼻塞症状

鼻窦炎犯了鼻塞怎么办

积极治疗感冒

鼻窦炎犯了鼻塞时,要积极治疗感冒,避免加重鼻窦炎的症状,另外需要积极合理选用抗生素,达到彻底治愈感冒以及鼻窦炎的目的。

鼻炎鼻塞吃什么药好?

川芎白芷汤

方药:川芎10g、白芷、黄芩、各10g、细辛5g、薄荷10g、苍耳子10g、防风10g、辛夷10g、生地黄15g、蒲公英15g、鱼腥草15g、杏仁10g、桔梗10g、栀子10g 用法:将上药水煎服用,每日3次。功效:苍耳子散风除湿,通鼻窍;蒲公英可以清热解毒,消肿散结。此方可以清热泻火,宣肺利窍,对于治疗鼻窦炎引起的鼻塞有很好的疗效。

鼻渊膏治疗

方药:鹅不食草、辛夷各30g、冰片5g 用法:将上药共同研成细末,储存并内备用,用时取药末20g,用白酒或陈醋适量调为稀糊状,外敷于双手心劳宫穴,包扎固定。每日换药1次,10为1个疗程。功效:此方可以祛风通窍,消炎止痛,对于鼻窦炎引起的鼻塞有很好的作用。

鼻炎鼻塞怎么快速通气?

肝胆火盛型鼻窦炎按摩治疗

穴位:迎香穴、印堂穴、太冲穴、风池穴治法:取手阳明、足厥阴、足少阳经穴为主,用泻法按摩。功效:迎香穴、印堂穴靠近鼻部,有通窍、清热的作用;太冲是肝经上的原穴,有疏肝理气,活血通络的作用;风池为胆经与阳维脉之间的会穴,有疏风清热,清透开窍的作用。所以此按摩手法可以清肝热、泻胆火、通鼻窍,可用于肝胆火盛型鼻窦炎犯了鼻塞的患者。

风寒化热型鼻窦炎按摩治疗

穴位:列缺、合谷、印堂、迎香治法:取手太阴经、手阳明经血为主,用泻法。功效:手太阴肺经列缺是八脉交会穴,又是肺经之络穴,有宣泄肺热和祛风作用;合谷是手阳明大肠经原穴,有通经络、疏风解表的作用,手阳明与手太阴互为表里,有疏调手阳明之功;印堂位于督脉而靠近鼻部,有通窍和清些人的作用,迎香穴对于治疗鼻塞、不闻香臭最为有效。