当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

咽炎吃什么好 咽炎吃什么好得快偏方

咽炎吃什么好

冬天警惕咽喉炎的发生,一旦出现喉咙干涩,隐隐作痛的时候就要做好预防工作,因为这是咽喉炎找上门的症状。要是患上咽喉炎该怎么办呢?咽喉炎吃什么水果有益缓解病情呢?

咽喉炎吃什么水果

梨子:在所有的水果中,梨对于咽喉的治疗最有效。梨不但能够有生津止渴而且还能润肺止咳。梨对上呼吸道感染出现的咽干、声嘶、痰稠有良效。

枇杷:枇杷中的营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等,其中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。

甘蔗:甘蔗甘蔗味甘,平,无毒。主下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸煩热,解毒。甘蔗能泻火热,解热止渴,和中宽膈,生津润燥,助脾健胃,利尿,滋养等功效。

樱桃:樱桃味甘酸、性温,有补血养颜、温脾暖胃的功效,樱桃主要用于脾胃虚弱,少食腹泻,或脾胃阴伤,口舌干燥;肝肾不足,腰膝酸软,四肢乏力,或遗精;血虚,头晕心悸,面色不华,面部雀斑等顽固性斑类可起淡化作用。现代研究,樱桃含铁丰富,又含柠檬酸和维生素C,是补血之佳果。先百果而熟有“春果第一枝”的美誉。对咽喉炎患都可增强脾胃功能,提高免疫系统作用。

咽喉炎的症状

1、喉感不适

包括异物感,烧灼感,干燥感,有的尚有隐痛感,以上不适感在多讲多唱后尤为明显,经休息后症状可以减轻或消失。

2、发声改变

可从沙哑,“毛糙”,声嘶,直至完全失声。患者自觉讲话较轻较弱,音调变低,沉闷费力,这些症状经禁声后有所减轻或消失,但恢复用嗓后又复出现,时好时差,反反复复,病程漫长,使患者对发声感到苦恼。声嘶哑是最主要的症状,声音变低沉,粗糙,晨起症状较重,以后随活动增加,咳出喉部分泌物而逐渐好转,次晨又变差,禁声后声嘶减轻,多讲话又使症状加重,呈间歇性,日久演变为持续性。

3、咳嗽清喉

讲话或演唱前,往往有想咳出喉内分泌的清喉声,喉部分泌物增加,常觉得有痰粘附,每当说话,须咳嗽以清除粘稠痰液,此种情况,往往是患者喊声过度所导致。上咳不出多少分泌物,这种干咳却成为习惯长时间的鼻塞、流鼻涕,张口呼吸,以及炎症分泌物刺激喉部黏膜等,都容易使声带水肿、充血,时间长了可引起声带肥厚或声带小结,甚至发展为息肉,产生声音嘶哑。

咽炎干咳嗽吃什么好得快

秋季咽喉炎吃什么

一般还是清淡的食物。很多的疾病都是因为上火,吃的过于油腻辛辣导致的。很多时候还是会有咽炎的问题,而且很多人因此也是不舒服。早起的时候也是很难受。还是要选择含水量大的食物。

1、吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。

2、患慢性咽喉炎,喉咙里老是发痒、发干,没痰但就是咳嗽不止,尤其是晚上,简直无法入睡。可在临睡前,找一小片“玄参”,含在齿边或舌下都行。放一整夜,早起后吐掉。

3、用火把5枚红枣的皮烤焦,冲入白糖水饮服;取适量茶叶用纱布包好,用滚热开水泡成浓茶汁,再加入适量蜂蜜调匀,每隔30分钟漱口一次,缓缓吞下,连用多次。这些方法对治疗咽喉疼痛、咽喉炎有较好的效果。

4、梨生吃可以清热解毒、解燥下火,同时清热润肺、化痰止咳的功效,对治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑有一定的帮助。雪梨罗汉果治咽炎法,将雪梨洗净,去皮核,切块,把雪梨和罗汉果放入加有适量的清水的沙锅中,煎熬半小时即可,每天饮用两次,坚持几日就会见效,对治疗咽部疼痛,有异物或音哑的患者都适用。

5、一日三餐一清淡为主,不吃刺激性食物,干燥辛辣的、油炸的、腌制的食物能不吃就不吃,如油条、辣椒、大蒜等等,多吃些含水分多又易吸收食物水果和蔬菜,如苹果、柠檬、西瓜、梨、冬瓜、柿子等等,避免吃热带水果,如芒果、榴莲等等。还要戒烟戒酒。这样才有利于咽炎的治疗。

咽喉炎反复发作的原因

主要是还是有炎症,天气寒冷干燥。会有很多的空气污染,不自然的就吸入很多的干燥的气体。而且最主要的也是器官的炎症没有彻底根治。

1、慢性咽喉炎主要是急性炎症时用嗓过渡,没有很好休息,没彻底治愈而使免疫功能低下,反复发作,导致咽粘膜下淋巴组织增生,肥厚狭窄,刺激咽喉引起的咽部的各种不适感觉,如异物感,咽痒,灼热,干燥,微疼等分泌物或多或少,但粘稠痰常附于咽喉壁。

2、由于分泌物的刺激,可引起刺激性咳嗽,晨起用力清除分泌物时,甚至可引起作呕。炎症往下蔓延,就会引起声音嘶哑,说话时费劲。建议到中医咽喉科用中药直接作用到病变部位,结合内服中药,针刺等综合疗法,效果不错,疗效持久,无毒副作用。

3、由于异物感所致,或形成了不好的习惯有关。清嗓子是指患者感到咽喉不舒服时,有意识地或自觉地故意用力地“吭喀”有声,想使喉咙变得舒服;半声咳是指患者在咽喉不舒服感时,无意识地不知不觉地“咳”一下,并没有主动地用力去咳。

4、咽喉异物感,就是指咽喉里面如有什么东西卡着、粘着、贴着似的。是什么东西呢,在很多患者都是说不清,道不明。

5、环境气候等外界因素是让慢性咽炎总是复发的因素。生活地域气候寒冷、干燥,工作环境空气被粉尘、化学气体污染,烟酒、辛辣饮食长期刺激,都易得慢性咽炎。

6、有没有想过慢性咽炎是因为临近的器官炎症引发的呢,局部因素不可忽视:急性咽炎反复发作,可转为慢性。邻近器官疾病,如慢性扁桃体炎、牙跟炎、龋齿、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎等炎性分泌物流入咽部,或慢性鼻病造成鼻通气困难而用口呼吸,以及咽部长期受刺激而呈慢性炎症改变。

如何预防咽炎

1、进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多胤汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

2、不要用嗓过度。用嗓过胤度是指滥胤用超过本人能力范围的嗓音(用声)。每人的发声能力有音高(声音频率范围)、音强(声带张力)、音时(发音用声的时间)三个方面,超过此范围将发生声带病变。

3、唱歌前不宜饮食过饱,最好二小时前不要进食。

4、注意好口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙,还需纠正张口呼吸的不良习惯,避免空气中的粉尘对口腔污染。早晚可用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,预防感染。

5、适量参加体育活动,增加体质与抗病能力,减少烟酒刺激,但不可单纯依靠药物。

6、戒烟酒。烟酒既可刺激咽喉又可使机体功能受损,应坚决戒除。少食煎炒和有刺激性的食物。