​影响宝宝身高体重的因素有哪些 孕妇便秘可以用力拉吗

影响宝宝身高体重的因素有哪些

5岁男宝宝身高体重标准

1.身高:98.7-124.7cm,平均111.3cm。

2.体重:13.5-27.85kg,平均18.98kg。

3.头围:47.2-54.9cm,平均51cm。

5岁女宝宝身高体重标准

1.身高:97.8-123.4cm,平均110.2cm。

2.体重:12.93-26.87kg,平均18.26kg。

3.头围:46.3-53.9cm,平均50cm。

5岁宝宝身高体重标准的依据是什么

5岁宝宝身高体重标准,是依据我国卫生部于2009年6月2日正式公布的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》整理而成的。

该标准是根据2005年九市儿童体格发育调查结果,由卫生部组织相关专家研究制订的,在儿童保健工作中具有参考意义。

影响宝宝身高体重的因素有哪些

1、营养

身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。当宝宝营养不能满足骨骼生长需要时,身长增长的速度就会减慢。与骨骼生长关系密切的营养素有维生素D、钙和磷。碘和锌不足,也会造成宝宝个子矮小。

2、睡眠

脑下垂体分泌的生长激素,是刺激宝宝生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时。睡眠不足会影响宝宝长个儿,一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月,为15-18小时;6-18月,13-15小时;18月-3岁,12-13小时;3岁-7岁,11-12小时。宝宝每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的宝宝睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

3、运动

运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。3-4个月前的宝宝,每天应俯卧数次,以促进全身活动,并应随着月龄的增长,及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。宝宝不应过久地抱着或坐着,宝宝抱着不便于活动全身,久坐会影响下肢发育。同时,宝宝学会坐后,常常不愿学翻身和爬。

4、疾病

很多疾病都会影响宝宝身长的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身长。如经长期测量观察,宝宝的身长始终低于同年龄小儿平均身长的10%以上,则称为生长迟缓;低于30%以上,则属异常,都应及时诊治。

5、遗传和性别

据报道相当一部分宝宝的身长受遗传影响。在性别方面,男孩一般高于同龄女孩。

6、生活环境、社会文化、气候地区

据调查,我国北方宝宝比南方宝宝要高些。生活环境、社会文化水平高的地区,宝宝也长得较高。

小贴士:宝宝牙齿也要注意保护

孩子五岁了,除了要关注身高体重外,牙齿也是重点关注的对象,因为有的5岁宝宝已经开始换第一颗牙齿了,而新长出来的恒牙可是要跟随孩子一辈子的。

因此每天要让孩子早上起床和晚上睡前自己用牙刷及一粒青豆般分量的含氟化物儿童牙膏刷牙。每天让孩子定时进食早、午、晚3次分量足够的正餐。正餐与正餐之间有需要时才让孩子吃一次茶点,其他时间只喝白开水。每半年至一年须带孩子往见牙科医生作定期的口腔检查。

孕妇便秘可以用力拉吗

不能用力拉。

孕妇便秘不能用力的,特别是被医生判定为“有流产征兆”的妈妈,如果如厕蹲时间久,下身太用力,容易引起流产或早产。最好的方式还是通过饮食调节和补充水分来缓解,也可以应用开塞露临时缓解便秘。

孕妇便秘太用力有什么后果

引起子宫收缩

孕妇便秘时,如果太用力,有可能会导致子宫收缩,尤其是孕前期胚胎不牢固,太用力会导致流产。而且便秘严重的话,大便堵在肠子里,会让宝宝感到不适的。而且,你的大便不能顺利排出,人体就会重吸收,这些有毒物质也会引起宝宝不适。

引起早产

在妊娠晚期,孕妇便秘,如果用力拉的话,腹压增加,可能引起早产,危及母婴安全。

所以,孕妇切忌蹲厕过久,尽量不要用力排便,,建议每天晚上临睡前喝一杯蜂蜜水,吃一些纤维素含量高的食物如芹菜、韭菜、柚子等,帮助排便。

孕妇便秘的其他危害

诱发痔疮

孕妇长期便秘会诱发痔疮。因为在便秘时,排便时间过长,并用力屏气排便,可使腹压增高,更使直肠肛门静脉回流受阻,久而久之则发生为痔疮。

影响分娩

妊娠晚期,便秘会越来越严重,常常几天没有大便,甚至1~2周都未能排便,有的便秘准妈妈在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产。

产生孕妇斑

便秘会造成准妈妈体内菌群紊乱,肠道微生态环境遭到破坏,体内堆积大量毒素,使得孕妇皮肤较粗糙,面色无华,失于润泽,产生孕妇斑。

孕妇便秘拉不出来怎么办

1、孕妇便秘无法拉出来时,就必须立即就医,遵医嘱使用通便药物,如开塞露。

2、多活动可增强胃肠蠕动,建议每天散步20-30分钟。

3、选择含纤维多的食物。如糙米、麦、玉米;各种蔬菜,如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、芹菜、荠菜、蘑菇等等。

4、补充足够的益生元,润肠通便,促进各种营养吸收。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻