怎么让孩子发育正常改造体质黄金期 准妈妈如何处理肌肉痉挛

怎么让孩子发育正常改造体质黄金期

生长曲线正常不需要介入

要让孩子长得高,其实先天因素占了6、7成,后天则占3、4成,而且并不是所有的孩子都需要进行转骨治疗介入。依生长曲线来看,如果在青春期前,孩子的进食与睡眠时间都很正常,且一年有长到五公分,就并不需要特别介入;然而,若是有食欲不好,且有过敏性疾病等现象,就应该要在长大人前就影响生长的疾病进行治疗。

注意孩子「长大人」的时间

传统中医认为,女性14岁月经期来潮时,男性16岁有第二性征时,就是开始长大人;但是,现代人于营养好,以致长大人的时间都往前提;近年来,女生大多在十岁左右,小4、小5时月经就来潮,男性出现第二性征的时间也大多提早。因此,家长在带孩子进行长大人的治疗时,也应顺应孩子的成长现况。

孩子转骨治疗「长大人」的最佳时间

所以,何时才是提供孩子转骨治疗「长大人」的最佳时间呢?小孩子在青春期前可给予健脾补气的用药,使孩子能够有食欲以获得充足营养,至于补肾转骨药的治疗,则是应该在青春期进行,过早补肾容易造成性早熟的现象而导致生长板提早闭合。且使用补肾药时,仍应参酌健脾药,因为如果消化吸收不良,再多补品也是枉然。

把握生长黄金期

因此,家有掌上明珠,就应在她9-10岁时注意其生长状况,有男丁的家长,最好能在他11-12岁时就详细观察,看他们是否食欲不好、睡眠够不够、有没有运动;在进行长大人治疗时,不是只服用一周水煎药就够,至少需服用2至3个月,且须蓄积足够成长所需之养分。所以女生从9岁起,男生从11岁起,大约有5年的黄金期,家长应加以把握。

秋天为孩子「长大人」的契机

另外要开始孩子「长大人」的契机,一年中以秋天最适宜,所谓春生、夏长、秋收、冬藏,秋天时提供足够养分,蓄积更多能量,才可在来年春天时启动生长;而且最好能适当摄取钙质,并配合运动,以及要早睡,因为晚上睡眠时会使生长激素分泌,且必须要入睡80-120分钟深层睡眠才会达到分泌高峰。至于运动则以打球、跳绳等刺激关节生长板的运动类型为宜,也可搭配游泳增加心肺功能,但不宜过度拉筋重训,以免肌肉受伤。

准妈妈如何处理肌肉痉挛

准妈妈如何处理肌肉痉挛

当小腿肌肉发生痉挛时,只要立即伸展肌肉即可缓解。具体做法是让孕妇平卧,护士或家属按住孕妇膝盖(患侧),协助伸直小腿,同时使足背屈,症状即可缓解。

睡前按摩小腿部,或者用热水泡脚,入睡将脚部垫高后,有助于预防小腿抽筋的发生。

准妈妈如何防止静脉曲张

1.增加卧床休息机会,坐立时注意抬高腿部,站或坐的时间不应过久。

2.穿宽松衣服和支撑式长筒袜。

3.在坐下时将脚部抬高。

4.下肢可适当做曲线缠丝运动,以促进下肢静脉向心回流。

准妈妈如何防止便秘

1.每日清晨饮一杯开水。

2.多吃易消化的、含有纤维素多的新鲜蔬菜和水果,避免辛辣刺激食物;适当摄入富含油脂的食物,例如每日清晨可吃1-2个生核桃或者少许芝麻酱,可起到润肠通便的疗效。

3.减少甜食或精细食物摄取─甜食多为酸性食物,容易产生胃酸过多现象;而精细食物则缺乏纤维质,易使便秘情况加剧。

4.每日进行适当的运动,可以适当做一些缩肛提肾的运动,让命门突出,气沉丹田,可以有效的提升气血,促进肠蠕动。

5种方法缓解腰背疼痛

1.坐位时,背部靠在枕头上或靠背椅的扶手上;盘腿坐势也有助于预防背部用力。

2.长久站立时,可有意识的做双膝微屈、腰部后突的动作,避免长久站立后腰部过度前突压。

3.调整工作台的高度或孕妇的位置,以维持最佳的姿势。

4.孕妇有计划地锻炼以增强背部肌肉强度也是预防腰痛的有效措施,例如骨盆摆动体操,每日3次,可以减少脊柱的曲度,有利于缓解背痛。

5.孕妇拾取物品时,应该弯曲膝盖而不弯背部,以保持脊柱的平直。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻