当前位置: 食道炎 > 正文

食道炎的具体症状 食道炎的原因及治疗

食道炎的具体症状

食道炎其症状主要是以吞咽疼痛、困难、心口灼热及胸骨后疼痛居多,当食道炎严重时可引起食道痉挛及食道狭窄。当食道下端因发炎导致粘膜变性继而长出胃的柱状上皮细胞时叫做巴洛氏食道,此为食道癌之前身,必须长期追踪其变化。一般食道炎之出血较轻微,但也可能引起吐血或解沥青便。

正常情况下,胃酸是不会反流到食道的,食道下半段有一处高压区,阻挡胃酸向食道反流,如果贲门因故变松,高压区的压力会下降甚至消失,胃酸、胆汁就会反流到食道,对食道粘膜刺激强烈,引发食道炎。餐后平躺,进食过量,甜食或油腻食物吃得太多都会引起胃里的东西向食道反流。

当感到“烧心”,或“心口疼“,喝热水或吃刺激性食物时胸骨后痛感明显,都是食道炎的症状。还有吞咽食物感到发噎,是由于食道水肿,食道内变窄或食道壁因炎症刺激而发生痉挛性收缩所致。食道炎应及时诊治,不然会恶化以至于发生食道粘膜溃疡,还会呕血或便血。

食道炎的原因及治疗

1、抗酸剂:包括单一的或复方的碱性药物,可任选一种或几种联合使用,8—12周为一疗程。

(1)氢氧化铝凝胶剂:每次服用4—6ml,一日3次,饭前1小时和睡前服用,病情严重时剂量可加倍。

(2)氢氧化铝片剂:使用较少,服法为每次0.6—0.9g,一日3次,饭前服用。

(3)复方氢氧化铝:每次2—4片,一日3—4次,饭前30分钟或胃痛发作时嚼啐后服用。

(4)胶体次枸橼酸钮:每次1包,一日3—4次,化水冲服,饭前半小时和睡前服用。共用药4—8周,一般用药不要超过8周。开始下一个疗程前的2个月内不要服用任何铋剂。

2、抑酸剂:是治疗本病的主要药物,但治愈后一旦停药,症状可复发。因此长疗程维持治疗十分必要。维持治疗的用药剂量一般采用治疗量的半量,维持地间愈长,复发率愈低。

(1)西咪替丁:成人每次0.2g,一日3次,吃饭时或饭后服用,临睡前再服0.4g,6—12周为一疗程。儿童每日按每千克体重服用20—40mg,分次服用;也可于每日睡前顿服800mg。

(2)法莫替丁:每次20mg,一日2次,饭后或睡前服用。8—12周为一疗程。

(3)奥美拉唑:每日用药20mg,一日1次。

(4)雷尼替丁:每次口服0.15g,早晚各服1次,连服8—12周为一疗程。

3、胃动力药物:

(1)多潘立酮(吗丁啉):每次10—20mg,一日3次,饭前服用。

(2)甲氧氯普铵(胃复安):口服每次5—10mg,一日2—3次,饭前服用。肌肉注射每次10—20mg,一般每日每千克体重用药量不宜超过0.5mg。

(3)西沙必利(普瑞博思):每次5一10mg,一日3次,饭前半小时服用。

4、胃粘膜保护剂:

硫糖铝:每次1g,一日4次,餐后2—3小时服用,需嚼碎吞服。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻