当前位置: 咽炎 > 正文

慢性咽炎什么症状 慢性咽炎是怎么引起的

慢性咽炎什么症状

慢性咽炎的症状一:咽喉干燥感

这种症状可以根据患者的轻重程度不同出现不同的情况,有的患者感觉到很干燥,有的患者感觉只是轻微的干燥,这种状况与咽部的植物神经失调有很多的关系。

慢性咽炎的症状二:咽喉疼痛

这种症状大多是由于炎症刺激导致的,大多是轻微的疼痛,炎症急性发作的时候疼痛比较明显,有的是一侧痛,有的是某个部位痛,有的说不出是哪里疼痛。

慢性咽炎的症状三:咽喉出现异物感

这种感觉有的说是像是有什么东西粘着,有的说是像是有蚂蚁在爬,有的说是像是有什么东西卡主了,感觉不一而同,胆汁总而言之就是存在着咽喉部位有东西的感觉,这种感觉越是没有什么事情的时候出现的越是明显,有事情忙起来的时候就感觉不到了。

慢性咽炎的症状四:咽喉痒

这种情况的出现与咽部的感觉神经功能失调,或炎症刺激,或变态因素有关。也属于咽部不舒服有异物感的一种。

慢性咽炎的症状五:咳嗽

咳嗽是一种自我保护,就是要将肺部、气管和咽部的异物排出体外,如果咽部出现痒,就会引起阵发性的咳嗽,痰不多,大多是伴有过敏性咽炎。

慢性咽炎的症状六:经常出现清嗓子或者是半声咳

清嗓子是指患者在觉得嗓子不舒服的时候有意识的发出清嗓子的“吭喀”声,希望通过这个活动使得嗓子变得舒服。半声咳是指患者在感觉到咽部不舒服的时候无意识的不知不觉的咳嗽几声,通常是无意识的没有主动的去咳嗽。

慢性咽炎的症状七:干呕

一些患者会出现干呕,特别是早晨刷牙的时候更是明显。

慢性咽炎是怎么引起的

1、咽喉部或邻近部位本身有炎症如慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎、口腔里的某些炎症(龋齿、牙龈炎、长智齿化脓)等,这些炎症不能得到及时的控制,一旦扩散或迁延不愈就会导致慢性咽炎的发生。

2、全身性疾病也会引起慢性咽炎如贫血、消化不良、胃食管反流病、慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿病等。同样维生素缺乏及免疫功能紊乱也与慢性萎缩性咽炎有关。

3、环境和生活习惯的影响如对于容易“过敏”或者亚健康体质的朋友而言,身体是很“脆弱”的,一旦周围环境温度、湿度骤变,或空气质量差、进食烟酒、辛辣刺激性食物,还有粉尘、有害气体及有害射线辐射,就容易导致慢性咽炎的发生。

4、打鼾导致咽部黏膜易受刺激生活中打鼾常造成张口呼吸,导致咽干或者咽部黏膜易受刺激。长期过度使用嗓子如教师、歌手、主持人等职业工作人员,得慢性咽炎的概率也往往比较高。

慢性咽炎吃什么好

樱桃

1、樱桃即是食物也是中药。樱桃的果实可起到润肺利尿,清热健脾,对肝脏有良好的养护之功。富含维生素C,可抗坏血因子。枇杷可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,对慢性咽喉炎病人起来滋润作用。

柚子

2、味甘酸,性寒。其果汁能生津止渴,和胃化滞,助消化,解酒毒,孕妇食少口淡,吃了可开胃,柚果煮烂加蜜成膏,能理气化痰,含食治慢性支气管炎、慢性咽炎。

杨梅

3、杨梅含有多种有机酸,生食可生津润燥。对咽喉肿痛,产生干痒咳嗽有一定缓和作用。

苹果

4、性味甘凉,生食或熬膏(果酱),有补脾气、养胃阴的作用,凡中气不足、神疲纳差者,可和为滋补食品;捣汁服用,有生津开胃、润肺悦心的功效,可治心烦、口渴、咳嗽、盗汗等症。

5、性味甘寒,生食有清热解毒、生津润燥、清心降火作用。凡心中蕴热,或邪热作阴,口渴心烦,或热病后期,宜用以滋养食疗,有清热润肺、化痰止咳的功效,可治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑、喘促气急、便秘等症。

柿子

6、味甘涩,性寒。生食有润肺祛痰,止咳,解酒毒的作用,凡肺痨咳咳嗽日久不愈咳嗽痰多,虚劳略血,均可食用,红软熟柿有清肺胃蕴热、生津止渴作用,可治口干唇烂、心中烦热等症,取未成熟鲜柿,捣泥取果汁加蜜调服,对治疗甲状腺肿有效。

芒果

7、性味甘、酸、凉、无毒,具有益胃、解渴、利尿的功用,芒果色、香、味均佳,营养价值很高,含有丰富的维生素和糖分。

慢性咽炎的注意事项

1、要注意避免受凉、感冒以防诱发慢性咽炎。

2、记得常开窗通风保持空气流通,保持室内合适的温度和湿度。

3、当外界空气污染严重时注意戴口罩及避免户外活动。

4、戒烟少酒,清淡饮食,避免摄入过多酸冷、辛辣刺激性食物。

5、清晨、饭后及睡觉前要漱口、刷牙,维持洁净的口腔环境。

6、避免过度用声,给咽喉一个休息的时间。

7、适当体育锻炼、规律生活作息、保持良好心态从而提高自身整体免疫力;8、积极治疗可能引发慢性咽炎的相关性疾病,减少对慢性咽炎的持续刺激。

相关新闻