当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

狂犬病检测 狂犬病检测阳性什么意思

狂犬病检测

狂犬病俗称疯狗病,是由狂犬病毒引起的一种人畜共患传染病。主要侵害中枢神经系统,以神经兴奋、意识障碍和麻痹为临床特征。

狂犬病毒在动物体内主要存在于中枢神经组织、唾液腺和唾液内。

病毒对酸、碱、石炭酸、福尔马林、新洁尔灭等消毒药敏感。1-2%肥皂水、70%酒精、0.01%碘液、丙酮、乙醚都能使之灭活。病毒不耐湿热,50℃加热15分钟,60℃数分钟,100℃2分钟以及紫外线和X线照射均能灭活。在冷冻或冻干状态下可长期保存病毒。在50%甘油缓冲溶液中或4℃下存活数月到1年。

一、流行特点。主要在犬间传播,病毒存在于犬的唾液中,通过伤口感染人,经过一定的潜伏期后发病。一旦发病,病程短、病死率100%。人及所有温血动物,包括鸟类都能感染,而野生动物可长期隐匿病毒,是自然界中传播狂犬病病毒的储存宿主。狗、猫、猪、牛、马及野生食肉类动物,如狼、狐、貂、臭鼬、豺以及松鼠、家鼠几乎全能感染。此外,吸血蝙蝠以及某些食虫及食果蝙蝠也可成为狂犬病毒的自然宿主。人被各种动物咬伤而患狂犬病的比例为:被犬咬伤者占88%,被猫咬伤者占4.7%,被狼咬伤者占4%,被其他野生动物和家畜咬伤者占3.3%。

二、症状。狂犬病的潜伏期变动很大,这与动物的易感性、伤口距中枢的距离、侵入病毒的毒力和数量有关。一般为2-8周,最短8天,长者可达数月或1年以上。犬、猫、狼、羊及猪平均为20-60天,牛、马30-90天,人为30-60天。

狂犬病的临床表现分为狂躁型、麻痹型两种,我国常见的为狂躁型。犬狂躁型分为前躯期、兴奋期、麻痹期。

⑴前躯期或沉郁期:此期约为半天到两天。病犬精神沉郁,常躲在暗处,不愿与人接近或不听呼唤。食欲反常,喜吃异物,喉头轻度麻痹,咽物时颈部伸展。瞳孔放大,反射机能亢进,兴奋。性欲亢进,嗅舔自己或其他犬的性器官,唾液分泌逐渐增多,后躯软弱。

⑵兴奋期或狂暴期:此期约2-4天。病犬高度兴奋,并常攻击人畜。病犬疲劳卧地不动,但不久又立起,表现一种特殊的斜视和惶恐表情,当受到外界刺激时,又出现一次新的发作,狂乱攻击,自咬四肢、尾及阴部。

⑶麻痹期:约1-2天。麻痹急剧发展,下颌下垂,舌脱出口外,流涎显著,不久后躯及四肢麻痹,卧地不起,最后因呼吸中枢麻痹或衰竭而死。整个病程为6-8天,少数病例可延长到10天。

三、防治。预防狂犬病最主要源头管理是加强犬的管理,必须有证养犬,给犬定期免疫,并实行拴养。

⑴购买犬时必须询问犬的来源并要求出示有关证明。

⑵如果饲养的犬一反常态,出现不认主人、遇人随时扑咬、眼睛发红、尾巴搭拉或夹着尾巴行走等症状时,该犬可能是狂犬,应该引起高度警惕。

⑶对犬等动物实施预防性接种,保证动物不携带病毒。

⑷消灭流浪犬。

⑸发现病犬及病畜,一般不易治疗,应立即捕杀。特别是在城镇饲养犬时,有关部门应制定合理的饲养管理及预防机制。

四、人患狂犬病的症状及处理。人的狂犬病潜伏期为10-30天,长的达1年以上。病初常有低热、倦怠、头痛、恶心、全身不适症状,类似感冒。继而出现恐惧不安,烦躁失眠,对声、光、风等刺激敏感,喉头有紧缩感。在愈合的伤口及其神经支配区有痒、痛、麻及蚁走等异样感觉。高度兴奋,突出表现为极度恐怖,恐水、怕风,发作性咽肌痉挛,体温常升高。一般在发病3-4天后,因全身麻痹而死亡。人被病畜咬伤,应迅速用20%肥皂水冲洗伤口,并用30%碘酊处理伤口。及早接种狂犬病疫苗,结合注射狂犬病免疫血清。还可应用镇静、抗痉等药物治疗。

狂犬病抗体

当代社会随着留守儿童,留守老人的增加,所以各种各样的宠物越来越瘦青睐。猫和狗就是比较常见的宠物。但是这些宠物也给我们带来了很多问题,经常会被猫猫狗狗的咬伤抓伤的,这时候我们就需要注射狂犬疫苗了,今天一起来了解一下狂犬疫苗加强针怎么打这个问题。

加强针一般为2针,在打完一个全程5针后,仍未中上,才补的2针加强针。还有一种情况,在打完一个全程并且中上的人,在半年内又被抓伤,只用打2针加强就可以了。但要是超过一年被咬伤或者抓伤是需要再次全程接种疫苗的,不是加强疫苗了。

狂犬疫苗注意事项

1、在全程注射完狂犬疫苗后第15天左右到医院去,空腹抽取2ml血液检测是否产生抗体,如检查结果抗体为阳性,说明机体已产生抗狂犬病抗体。亦说明注射的疫苗对这次伤害(如果含有狂犬病病毒的话)有免疫作用。

2、在注射人用狂犬疫苗期间,禁止应用皮质激素类药物,尽量不接种其他疫苗应。

3、忌酒,浓茶及辛辣刺激性食物,虾,蟹是可以食用的。

4、被咬伤又无功能障碍者可参加适当的劳动及锻炼,但不宜作剧烈活动,以免过度疲劳,着凉、感冒、以减轻反应。

5、更需加强营养,提高抗病能力。可同时给予维生素及抗感染药物,同时为避免免疫干扰现象。顾虑鱼、鸡等发物是没有根据的。

6、一般被狗、毛咬伤要在24小时内注射狂犬疫苗。但如果当时没有注射,时间在10天以内,还应进行正规的狂犬病疫苗接种。如被咬伤的部位为头面部、颈部或系被狂犬咬伤者,即使已过相当长时间,仍应积极进行狂犬病疫苗的接种。

综上所述就是对于狂犬疫苗加强针怎么打这个问题的一些认识,希望能帮到大家。宠物现在成了一些家庭必不可少的成员,家人也很是喜爱。但是我们和宠物玩的时候还是要掌握一个度,尽量不要被咬伤、抓伤。一旦被咬伤抓伤要尽早去注射狂犬疫苗。