当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

初生婴儿黄疸怎么退 怎么样快速的去除黄疸

初生婴儿黄疸怎么退

新生儿黄疸是新生儿时期的常见症状,刚宝宝出生时患有黄疸,爸妈们就开始担心宝宝的健康问题,不知道到底孩子的黄疸是否会危急健康,于是爸妈们迫切想知道新生儿黄疸是怎么回事?宝宝满月了黄疸还没退怎么办?

宝宝满月了黄疸还没退怎么办

(1)黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸;(2)黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12~15毫克/分升;(3)黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深;(4)伴有贫血或大便颜色变淡者;(5)有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。

有病理性黄疸时应引起重视,因为它常是疾病的一种表现,应寻找病因。此外未结合胆红素浓度达到一定程度时,会通过血脑屏障损害脑细胞(常称核黄疸),引起死亡或有脑性瘫痪、智能障碍等后遗症。所以一旦怀疑小儿有病理性黄疸,应立即就诊。

常见的几种新生儿病理性黄疸:

1)溶血性黄疸:溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重;其他如母亲血型为A、胎儿血型为B或AB;母亲血型为B、胎儿血型为A或AB较少见,且造成的黄疸较轻。这样一来,一些父母会十分紧张,担心孩子会发生ABO溶血,其实要说明的一点是:不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生溶血。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。新生儿溶血性黄疸的特点是生后24小时内出现黄疸,且逐渐加重。

2)感染性黄疸:感染性黄疸是由于病毒感染或细菌感染等原因主要使肝细胞功能受损害而发生的黄疸。病毒感染多为宫内感染,以巨细胞病毒和乙型肝炎病毒感染最常见,其他感染有风疹病毒、EB病毒、弓形体等较为少见。细菌感染以败血症黄疸最多见。黄疸的特点是生理性黄疸后持续不退或生理性黄疸消退后又出现持续性黄疸。

3)阻塞性黄疸:阻塞性黄疸多由先天性胆道畸形引起的,以先天性胆道闭锁较为常见,其黄疸特点是生后1-2周或3-4周又出现黄疸,逐渐加深,同时大便颜色逐渐变为浅黄色,甚至呈白陶土色。

4)母乳性黄疸:这是一种特殊类型的病理性黄疸。少数母乳喂养的新生儿,其黄疸程度超过正常生理性黄疸,原因还不十分明了。其黄疸特点是:在生理性黄疸高峰后黄疸继续加重,胆红素可达10-30 mg/dl,如继续哺乳,黄疸在高水平状态下继续一段时间后才缓慢下降,如停止哺乳48小时,胆红素明显下降达50%,若再次哺乳,胆红素又上升。

病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。

怎么样快速的去除黄疸

大部分宝宝在生后3天左右会出现黄疸,是生理学的黄疸,一般14天左右消退,是不用做什么处理的,预后也是良好的。4=如果出生24小时出现黄疸,黄疸程度深,进展快,后消退后有出现黄疸的情况,则考虑是病理性黄疸,如果您对宝宝的情况拿不定的时候,建议去看医生以免耽误病情。

大部分新生儿在出生后的一周内可以出现皮肤黄染。这主要是由于新生儿胆红素代谢的特点决定的。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。家长不必过分紧张。生理性黄疸一般在新生儿出生后2-3天开始出现,出生后4-6天是最黄的时候,7-10天以后逐渐消退。

喝水晒太阳,或者吃一些退黄疸的药,当时我们吃的是茵栀黄口服液,一次1/3瓶,一天三次,晒太阳注意不要晒到宝宝的眼睛。希望宝宝能尽快退黄疸,注意保持哦,因为满月打疫苗的时候如果黄疸值过高是不可以打的。

以上是一篇关于怎么样快速去除黄疸的介绍,相信你们看完之后应该都知道黄疸这种症状的处理方法了吧。黄疸有生理性的,也有病理性的,对于病理性的黄疸我们就需要及时的带孩子去医院接受治疗,对于生理性的黄疸只要多注意饮食就好了。

初生婴儿黄疸怎么退喝什儿糖水

初为人母,许多妈妈们还沉浸在喜悦的心情当中,可以没想到出生的新生儿才刚刚三天就出现了黄疸的问题,这样新妈妈们不知道该怎么办才呢?所以爸妈一定要注意观察宝宝的情况,及时发现,以免耽误宝宝的病情。那么是什么原因导致新生儿黄疸的出现呢?

1、黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸。

2、黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身、手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12~15毫克/分升。

3、黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深。

4、伴有贫血或大便颜色变淡者。

5、有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。

新生儿生理性黄疸的症状有哪些

新生儿时期特有的一种现象,由于胎儿在宫内低氧环境下,血液中的红细胞生成过多,且这类红细胞多不成熟,易被破坏,胎儿出生后,造成胆红素生成过多,约为成人的两倍;另一方面,由于新生儿肝脏功能不成熟,使胆红素代谢受限制,造成新生儿在一段时间出现黄疸现象。

诊断:足月儿的生理性黄疸在出生后第2-3天出现,皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,尿稍黄但不染尿布,第4-5天最黄,2-3周消退,检查肝功能正常、血清未结合胆红素增加。早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,持续时间也较久,大约要满月才能消退。

看完这篇文章不知道大家对新生儿黄疸有没有更深的了解呢,如果宝宝一旦出现了黄疸的话,建议爸爸妈妈们尽早的去医院处理,以免耽误了最佳治疗的时间,建议妈妈们最好给宝宝勤洗澡,这样不仅便于发现宝宝是否有黄疸出现,同时也对宝宝大脑发育非常有利。