当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

新生儿剪舌根 新生儿剪舌根需要注意什么

新生儿剪舌根

老人说,新生儿宝宝不剪舌根容易成小结巴,你相信了么?

老人都说,刚出生的宝宝,最好剪掉舌根,不然宝宝以后可能会有口吃,说话口齿不清的症状。成为一个小结巴。那么是不是每个新生儿宝宝出生都需要剪舌根呢?这是否有科学依据呢?一起来看看吧!

老人对于新生儿剪舌根的说法,是没有多少科学依旧的,虽然有个别出现结巴的问题,是因为舌根问题导致的,但却不是每个宝宝都有这样的问题,出现这样问题的宝宝,也是很少的。

新生儿宝宝适合做舌根手术么?

新生儿宝宝即使有舌根问题,也是不适合做剪舌根手术的。因此,新生儿比较较弱,恢复能力差,身体免疫力和抵抗力都是较差的,这个时候的宝宝,做舌根手术,是不利于宝宝健康恢复与健康成长的。父母们一定不能这种说法,就带宝宝去做舌根手术,可能会给宝宝造成很大伤害的。如果宝宝真的问题严重,也需要去正规医院进行检查,而不是私人医院。

剪掉舌根是怎么回事呢?

不了解的人,可能会脑部很血腥的画面。但是其实不是这样的,这只是一个小手术而已。剪舌根,只是剪掉舌头下面那层粘结舌头的黏膜。因为有些宝宝的这层黏膜,与舌头连接过于紧密,有些孩子的舌头太短,导致活动不便,不能自由翻卷和伸出,从而影响宝宝的正常语言和进食功能。这就需要剪舌根了。

但是出现这样问题几率的宝宝是很少的。一些新生儿虽然可能会出现这样的问题,但是只是短时间的现象,随着宝宝的逐渐发育,宝宝的舌头会变长,变得正常。只有少数宝宝才会出现舌根与舌头一起变长,舌头呈现M状,如果宝宝到了2-3岁,还是这样的话,就需要引起重视,及时带宝宝去医院检查一下。

什么时间给宝宝做舌根手术最好呢?

如果宝宝真的需要做舌根手术的话,过早过晚其实都不好。如果宝宝因为舌根问题,影响吃奶的话,一般在宝宝6个月大的时候做手术,如果宝宝只是影响发音问题,那么最好是在宝宝4周岁的时候做手术。

对于给宝宝剪舌根的问题,对此怎么看呢?

新生儿剪舌根需要注意什么

首先,这种情况不必太担心,平时给宝宝多喝一些水,只要现在不影响宝宝吃奶就没有问题。可以给宝宝吃些鱼肝油合理喂养,定期进行检查。宝宝没有舌系带,舌头的活动度就会没法正常调节,自然会影响宝宝的发音,语言表达会受限制。

先观察一下发育情况,如果孩子舌系带过短造成,应该加强发音训练,就是舌头伸缩活动度的训练,如果实在不行可以把舌系带剪一下,舌系带的问题解决后加强宝宝对发声的训练,可以解决说话发音的问题,并没有太大的关系。

平时要注意个人口腔卫生,养成良好的个人口腔卫生习惯,保持局部口腔卫生清洁,多喝水,平时要注意给孩子进行语言方面的反复锻炼。针对舌系带短缩声就是大舌头,对于孩子出生后舌系带没有退缩到舌根下,导致舌头不能伸到口外,舌尖不能向上翘,手术是唯一的办法,而且手术简单,风险相对小,建议到口腔科进行及时的治疗。