当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿脐疝 婴儿脐疝不管的话它会不会自己好

婴儿脐疝

正常情况下生后18个月内,脐环可以继续缩窄,因此,婴幼儿脐疝有自愈的可能,不需要任何治疗绝大多数在2岁内自愈。有人统计随着年龄增长,腹肌亦越来越发达,脐环也逐渐变小而闭合,据统计生后6个月内有90%,一年以内有95%闭合而自愈。

1、非手术疗法一般无需任何处理。对个别爱哭闹,屡发嵌顿者可试用。

(1)压迫法:用适当长度的9—10cm宽的松紧带,缝制成圆圈状,令婴儿平卧,还纳脐疝,将棉球(同疝大小)或半个乒乓球的凸面对准脐疝部,以松紧圈固定之即可。

(2)胶布粘贴法:可将稍大于脐环的硬币、扣子或圆木片用纱布包好,压在脐环上,然后用宽胶布固定。胶布宽5cm,胶布经过的腰背部可内垫纱布,以免损伤皮肤,操作时先将疝内容物还纳回腹腔,使疝囊呈空虚状态,避免疝内容物膨出,便于脐孔的闭合。一般1—2周更换1次,可连续贴用3—6个月,应注意局部皮肤的护理,每次粘贴时要使脐孔缩小,使之逐渐愈合。

2、手术疗法婴幼儿正常发育时,脐疝能很快消失,仅有个别病例需手术治疗,因此不应急于手术。

适应证:有下列情况者可考虑手术:疝较大脐孔直径在2cm以上;经1年的保守治疗没有治愈,年龄在2岁以上;已经嵌顿,内脏与疝囊有粘连;脐部疼痛,推测有大网膜粘连者。

婴儿脐疝不管的话它会不会自己好

脐疝这种疾病经常会发生在新生儿的身上,属于常见病,一些宝宝已经是幼儿阶段了,但是脐疝仍旧存在。不少朋友认为婴儿得了脐疝之后不需要治疗,因为婴儿脐疝能够自愈,但也有些朋友心里面挺担心的,怕脐疝不能自愈。那么,婴儿脐疝可以自愈吗?

随着小儿生长发育,腹壁肌肉也在发育,脐环可逐渐缩小,直至最终使脐疝消失。据统计,绝大多数脐疝患儿于2岁前可以自愈。尽管如此,仍有一些家长希望采取一些措施控制脐疝的发展。不少家长给孩子围上了自制的布腰带,甚至还使用钱币等压在脐环处,试图堵住脐疝肿物向外膨出,但效果并不理想。

主要原因是,小儿的腹围在吃饱和饥饿时的差异较大,布腰带经常松脱,失去作用。另外,新生儿、婴儿皮肤娇嫩,使用钱币等坚硬物,很可能造成局部发炎或损伤,反而弄巧成拙。如果真的要用布腰带,最好使用有一定弹性的腰带,而且尺寸要合适;不能影响小儿正常进食。有人主张用宽的医用胶布像系皮带似的,围过脐疝处一圈来治疗脐疝。这种方法虽有效,但也可能损伤皮肤,因此必须在医生指导下才能实施。

实际上,对于大多数脐疝可以暂不治疗,当孩子长到3个月后,无端的哭闹必然减少,这样脐疝就走上了自愈的道路。脐疝患儿中只有极少数始终未愈者,可在2-4岁后到医院进行脐环修补治疗。