当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿拉绿屎 婴儿拉绿屎是什么原因造成的

新生儿一个月吃多少奶粉吃饱

新生儿大便的性状和颜色可以看出宝宝的消化状况,如果宝宝拉稀而且便便发绿或者颜色异常,就有可能是宝宝的肠胃消化功能出现问题了。那么,婴儿吃奶粉拉绿屎为什么?下面小编来给大家介绍为什么新生儿大便会发绿。

婴儿吃奶粉拉绿屎为什么

大便,是我们人体正常的排泄物,食物被我们吃进体内后,其中的营养被人体吸收利用后,剩余的废物和残渣,就不被人体需要,所以就成为粪便,然后排出体外,这样就形成了正常的,健康的身体循环。所以,对于每个人来说,大便很重要,尤其对婴儿来说,尤为重要,婴儿的大便是否正常,是父母发现婴儿身体是否正常的一个信号。那么,婴儿吃奶粉拉绿屎为什么?

一:母乳喂养儿大便发绿

宝宝的大便的颜色与身体里面的胆汁化学变化有着密切的关系。人体的小肠上部胆汁含有胆红素和胆绿素,会使人体的大便呈黄绿色。而母乳喂养的宝宝的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,有部分的胆红素转变为胆绿素,就会使宝宝排出的大便呈浅绿色,这是正常现象。

二:宝宝着凉

如果宝宝吃的奶有点偏凉,或者孩子的腹部,脚部受凉都可能出现大便发绿。这是因为,受凉后会导致肠蠕动过快,在结肠的胆绿素来不及被还原成胆红素,所以出现绿色,这也是宝宝产生绿色大便的常见原因之一。

三:宝宝饥饿

宝宝在没有吃饱的情况下,身体处于饥饿,就会使肠道蠕动加快,出现绿色大便。

四:宝宝吃加强铁的配方奶粉

人工喂养的宝宝大便是偏碱性,这样就能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,而粪胆原是无色的,所以人工喂养的宝宝大便多呈浅黄色。但是如果宝宝吃的配方奶粉中的铁质没有被宝宝完全吸收掉,就会让他的大便发绿。

新生儿大便发绿是怎么回事

新生儿大便发绿,吃奶好,精神好,爸妈不用担心,这也是短暂的正常现象。当宝宝着凉、饥饿或消化不良时,新生儿大便发绿也是其中的表现,爸妈要注意区分,特别护理照顾宝宝。

1、母乳喂养儿大便发绿

大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。母乳喂养的宝宝的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象。如果宝宝吃奶好,全身情况正常,爸妈可不必担心,这只是暂时现象,随着宝宝长大,这种情况就会有所改善。

2、着凉

孩子吃的奶有点偏凉了或者孩子的腹部、脚部受凉都可能大便发绿。

这是因为受凉会导致肠蠕动过快,在结肠胆绿素来不及被还原成胆红素,所以会呈现绿色。这是产生绿色大便的常见原因之一。如果只是绿色大便,其他情况正常,爸妈可以注意宝宝的腹部保暖,过几天就会恢复。如果伴有感冒症状,应同时对感冒进行对症治疗。

3、饥饿

有的宝宝因为没有吃饱,饥饿会使肠道蠕动加快,出现绿色大便,宝宝因饥饿有哭闹不安等表现,这种情况只要增加奶量,让宝宝吃饱就可以了。

4、加强铁的配方奶粉

人工喂养的宝宝的大便呈偏碱性,能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,粪胆原是无色的,所以大便多呈浅黄色。如果宝宝吃的配方奶粉中的铁质没有完全吸收掉,也会让他的大便发绿。

婴儿拉绿屎是什么原因造成的

有的婴儿吃母乳,也会出现拉绿屎的现象。母乳里面的营养,能够补充婴儿所需求的营养。如果是突然出现拉绿屎的情况,要观察宝宝其他方面是不是正常,如果正常就不用担心。但要是还伴随其他反应时,就要注意了。那么母乳婴儿拉绿屎是什么原因?

吃母乳的婴儿,拉绿屎大便也是有很多原因的。如果哺乳妈妈睡眠不好,情绪也很波动,奶量也会减少,婴儿吃奶以后,就会拉绿屎。或是婴儿吃奶时吸入过量的空气,或是肚子着凉了,都会出现拉绿屎的症状。还有就是婴儿饿肚子时,肠胃蠕动加快了,也会出现这种情况。

哺乳妈妈的饮食方面要注意,才会避免婴儿出现拉绿屎。不要吃生冷和刺激的食物,以防加重婴儿的肠胃负担。尽量多吃含有维生素高的食物,来促进铁吸收,蔬菜和适量的水果,都是可以吃的。而水的及时补充也是必须的,每天要喝温水,来促进消化。还要注意给婴儿保暖,不要让腹部着凉,吃完奶以后,将婴儿抱起来,轻轻拍拍后背,直到打嗝为止。

婴儿刚到这个时间,还是需要慢慢来适应的。他们所有的营养都要通过吃奶,来补充体内的营养。但是如果拉绿屎严重,就需要带他们去医院来进行检查。