当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

一个月婴儿吐奶有粘液 满月婴儿吐奶水都是粘液状

一个月婴儿吐奶有粘液

在母乳喂养期间的婴儿来说,对于母乳的喂养的形式和对母乳的反应情况不同,往往婴儿在吮吸后会出现一些异常的表现,这对于人们的喂养带来的压力是很大的,要及时进行控制,那么婴儿喷射性吐奶严重吗?

婴儿喷射性吐奶严重吗

如果孩子出生后吃奶和大小便都正常,轻微吐奶属于正常的生理现象。但如果随着时间的推移,孩子吐奶越来越严重,每次吃完奶过一会儿就出现喷射状呕吐,吐出大量带酸味的奶汁、奶凝块或者咖啡样物质,就一定要注意了,因为这是先天性肥厚性幽门狭窄的典型症状。

专家解释,人的胃部就像一个口袋,口袋下方的出口叫幽门。在每1000个新生儿中,就有2~3个新生儿的幽门括约肌比一般人的更长更厚,像一条粗的橡皮筋把胃部下端开口勒紧,使食物难以通过。在胃部的运动作用下,食物容易沿着食道往上排,从嘴里喷出来。患儿如果得不到及时治疗,会导致营养不良和贫血。

专家表示,抗痉挛和更换喂奶方法可暂缓患儿的呕吐症状,而最好的方法则是通过手术治疗。很多家长在发现孩子吐奶时,都不太在意,所以在临床上发现的患先天性肥厚性幽门狭窄的孩子都不同程度地延误了病情。专家提醒家长,一旦发现小宝宝有类似症状,应尽早把孩子送到医院接受诊断和治疗。

婴儿吐奶是怎么一回事

1、消化不良的吐奶:吐出的奶一般有股酸腐的味道,还会夹杂着未消化的奶块,并一般会伴有食欲欠佳或食量减少等情况,甚至还会有腹胀,排便减少的现象。如果是这种情况引起的,可以喂些复方淀粉酶溶液帮助一下的。

2、胃肠道炎症引起的吐奶:呕吐较频繁,次数也多,一般表现为食入即吐,而且往往会伴有发热,排稀烂便或伴有粘液等。如果是这种情况,建议及时就医,请当地医生处理为好。

3、胃肠道畸形引起的呕吐:通常表现为呕吐频繁,伴有腹胀(孩子平卧床上,腹部高于胸部),大便少甚至没有大便。呕吐物的性状因畸形(梗阻)的部位不同而不同。

4、脑部疾病引起的呕吐:如果颅内压升高,会引起喷射性呕吐,次数多少不一定,但一般会伴有神经系统症状,如精神差,甚至昏迷,抽搐等。如果是这种情况,是需要立即就医的。

5、与体位变动剧烈有关:因为孩子的食道短,胃又呈水平位,在孩子吃饱后,无论突然抱起或突然放下,都会令孩子吐奶,或与胃中空气外逸有关,或与孩子腹压突然增加有关。

满月婴儿吐奶水都是粘液状

宝宝的大便情况是每个家长都十分关注的事情,因为宝宝还不能清楚地表达自己身体健康状况,因此家长们最直接的方法就是通过观察大便的形状、颜色以及次数等来了解。那么,满月的婴儿的大便次数多少算正常呢?

满月婴儿的正常大便次数:一天一次或两天一次

宝宝刚出生的时候,母乳喂养的宝宝一天六到八次都是正常的。到了满月的时候,随着宝宝消化功能成熟,宝宝大便会逐渐减少,这个时候一天一次大便或者隔天一次大便都是正常的。据现在国际上的统计资料证实,母乳喂养的宝宝,两个月到三个月的宝宝可以到八九天一次,这个时候宝宝喝奶是正常的,肚子不胀,不吐奶都是正常的。如果发现宝宝大便次数明显减少,同时肚子胀,而且不愿意吃奶,就出现问题了,要到医院上看。

新生婴儿正常大便次数:根据时间和喂养情况决定的

1、胎便次数

新生宝宝每天大便次数不定。刚开始宝宝会将积存了9个月的胎便排出,但是必须要借着频繁的排便才能清除干净,所以排便的次数会增多。一般需要延续2—3天,每天3—5次,浓重的墨绿色才能消失。如果宝宝出生后二十四小时没有胎便排出,爸妈应该引起注意,怀疑是否消化道先天畸形而导致粪便梗阻,需要及时到医院诊治。

2、母乳喂养大便次数

对于母乳喂养的宝宝来说,排便的次数会很弹性,通常新生儿期次数较多,每天2—5次,甚至每次喂奶后都要排便。这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。因此,吃母乳的宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要他精神和吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,爸妈没有必要担忧。

母乳喂养的新生宝宝甚至会发生一天排便7—8次的状况,父母不必担心,这叫做生理性腹泻,属于正常现象,到宝宝长到一定时期这种腹泻会自动消失。另外,如果宝宝大便呈深绿色粘液状,这就表示母乳不足,宝宝处于半饥饿状态,需要增加母乳量,如果妈妈母乳确实不足可以给宝宝添加鲜牛奶、奶粉等。

3、人工喂养大便次数

人工喂养的新生宝宝大便会较少,通常会干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但也是只要不难解,不似羊便,就没关系。如果消化没问题,通常会是土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约1—2次。

如果宝宝是混合喂养或者人工喂养,就需适当调整饮食结构。爸妈可以在奶粉里多加一些水,将奶配稀些,还可以适当地给宝宝喂些含糖盐水,也可以减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2—3天孩子的大便仍然不正常,爸妈就要请医生诊治了。