当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

胎儿唇裂是什么原因造成的 胎儿唇裂是什么原因造成的,NT能看出来吗

胎儿唇裂

兔唇形成的因素除了和遗传因素有关,还和环境因素有关。这里提及的环境因素,主要指胚胎生长发育的环境,母体的整个生理状态即构成了胚胎发育的环境条件,包括营养因素、感染和损伤、内分泌的影响、药物因素、物理损伤和烟酒因素。因此,在妊娠前三个月内,当母体的生理状态受到侵袭或干扰时,就可能影响胚胎颌面部的生长发育。

(1)营养因素。

如果孕妇在怀孕期间缺乏维生素A、B2及叶酸等营养成分可能会提高宝宝患兔唇的几率。根据动物实验的研究,当小鼠缺乏维生素A、B2及叶酸等食物成分时,研究人员发现可以使新生的小鼠产生唇裂等畸形,因此在妊娠早期的营养缺乏可能会诱发宝宝兔唇。

(2)感染和损伤。

感染和损伤也是兔唇发生的诱因。如果妈妈在妊娠的初期不小心受到某一些损伤和伤害,尤其是损伤到子宫及其邻近部位,如不正当的不全人工流产或不科学的药物坠胎等,都会影响胎儿的正常发育,从而诱发畸形,发生兔唇等先天性畸形。另外,当母体受到病毒感染,患上风疹等病毒性感染疾病,也能影响胚胎的发育而成为诱发兔唇。

(3)内分泌的影响。

主要和母体内激素成分有关。妊娠早期的妇女因患病使用激素治疗后,出生的婴儿可能会有某种先天畸形的发生。此外,在兔唇患儿家族史的调查中,也有研究发现母亲如果在怀孕初期曾经经受过某种精神类创伤,正常情况下会发应激反应,从而使体内肾上腺素分泌增多,影响正常的内分泌,可能诱发先天性畸形。

胎儿唇裂是什么原因造成的,NT能看出来吗

一般孕期妈妈都会去进行四维检查,以及nt检查,而这两项检查也是判断胎儿是否存在畸形的重要手段。但是很多孕妈认为这两项检查,只需要造成其中一项就可以了。那么,四维和nt检查什么区别?

四维彩超是检测胎儿有无发育畸形的有效手段,通过四维彩超可以诊断出胎儿身体表面有无明显畸形的情况,以及先天性心脏疾病等畸形。像胎儿面部的畸形,唇腭裂,小头畸形,或是四肢残缺畸形等异常症状,都是可以通过四维被检查出来的。

而nt检查是可以筛查出胎儿是否是唐氏儿的,利用nt检查可以对宝宝患有唐氏综合征的概率,之后再利用其他方面的检查来确定诊断结果。这项检查是每个孕妇都需要进行的,这可以避免唐氏综合患儿的产生。

四维检查和nt检查发生的时间段也不同,nt检查一般在孕妇怀孕14周左右进行nt的检查,是早期的唐氏筛查。而四维彩超检查是在22周之后进行的,通过四维可以看出胎儿的发育情况。因此,孕妇需要在怀孕的不同时期,去做不同的检查,以此来观察胎儿的发育情况。