当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

三岁宝宝舌苔厚白是怎么回事 三岁宝宝舌苔厚白是怎么回事便秘

两岁宝宝舌苔厚白是怎么回事

婴儿生活护理对每位家长来说,都是一门学问,更多都是学习经验,才能育好孩子,每当宝宝出现一些身体上的不适的时候,家长们想到的就是去医院,那么,舌苔厚白是怎么回事,宝宝咳嗽好后舌苔厚白怎么办。

宝宝咳嗽好后舌苔厚白怎么办

秋冬季节儿童高发感冒,要注意正确护理,科学用药。儿童感冒初期一般是着凉引起的,可以给孩子多喝点水,让孩子充分的休息。由于孩子处于生长发育期属于阳性体质,感受外寒容易入里化热,出现肺热的症状,如咳嗽老不好,这时病灶在肺,一定要及时给孩子清肺热,可以用葵花小儿肺热咳喘口服液,清泻肺热,止咳化痰平喘,用于热邪犯于肺卫所致咳、喘、痰、热等症。另外,也可以给孩子使用食疗方法辅助治疗,效果更好。

感冒时多喝水,注意休息。可以适量的服用药物。感冒长期不好,是因为机体免疫力较弱。最根本的办法是要提高机体免疫力,这样还可以更好的预防感冒的发生。一定加强户外运动,提高机体的免疫力。如何提高免疫力?人体内营养素的充足和均衡关系到机体免疫系统的强弱,与某些传染病也有一定的相关性。根据已有的营养学研究成果,人体得到充足的营养素补充,将大大提高人体对疾病的免疫力,在预防非典型肺炎方面发挥作用。免疫力简单的说就是人体对各种疾病的抵抗力,而抵抗力来自身体内的免疫系统,免疫系统由胸腺、骨髓、脾脏、淋巴组织等免疫器官和巨噬细胞、自然杀伤细胞、淋巴细胞等免疫细胞组成。

宝宝咳嗽的原因

1.上呼吸道感染引发的小儿咳嗽

上呼吸道感染(如常见的感冒)是最常见的宝宝咳嗽咳痰的原因,常见的症状有湿咳,或先干咳然后转变为有痰咳嗽。

2.支气管炎引发的小儿咳嗽

常见于三岁以内的孩子患上支气管炎,属于急性上呼吸道感染疾病。而支气管炎诱发的咳嗽,常见于一岁左右的孩子,常发生于春冬季节。支气管炎刚开始作用于上呼吸道,引起孩子干咳,继而支气管会出现分泌物,使孩子的咳嗽加重。若是孩子的咳嗽久不见好,需要及时到医院就医,听从医嘱。糖分或者盐分过高的食物都可能会使孩子夜间咳嗽更加剧烈,因此要避免给孩子食用。

3.咽喉炎引起的小儿咳嗽

若是咽喉黏膜不舒服、喉部发痒,这种情况很可能是咽喉黏膜局部存在炎症,那么就会刺激小朋友发生咳嗽,而且咳嗽会比较强烈。需要家长尽早带孩子就医,以便对症治疗。

4.过敏性咳嗽

若孩子有过敏性病史或家族有过敏性病史,应尽量避免孩子感冒,及时问询医生。孩子发生咳嗽时要特别注意,防止诱发哮喘。

三岁宝宝舌苔厚白是怎么回事便秘

如果舌苔过于厚腻或者是舌苔有异常的颜色,也说明身体的健康出现了一些问题。而舌苔不正常的现象小宝宝有时也会发生,有的宝宝会出现舌苔偏绿色,那这宝宝舌苔发绿是怎么回事儿呢?

宝宝的舌苔出现发绿的情况,可以说对于病理性的舌苔发绿较为少见,一般舌苔发绿都是生理性的原因所造成。比如说,饮料的染色或食物的侵染所致,如果是出现舌苔过于厚腻发灰白色偏绿,并且伴随这种症状还有便秘以及口干口苦等症状同时出现,那就是属于宝宝的肝火比较重,也就是人们俗称的身体上火了。

而针对这种情况需要让宝宝在日常多喝水,并且要适量的吃些去火气清燥热的食物。比如可以给宝宝熬一些银耳粥粥,冬瓜汤,以及冰糖雪梨水让宝宝日常食用,既可以起到通便去肝火的目的,对于舌苔厚腻也有较好的调理作用。

另外,宝宝舌苔偏绿色因为常会出现口干口苦,有时候还会有出现口气过重,所以还要让宝宝勤刷牙漱口,养成良好的口腔卫生习惯,也可以对于减少舌苔厚腻,有辅助的调理作用。