当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

2个月婴儿咳嗽怎么办 4月婴儿咳嗽

2个月婴儿咳嗽怎么办

咳嗽流鼻涕一般都是感冒的症状,四个月宝宝感冒流鼻涕的话,需要注意是不是发烧,如果没有发烧,在日常生活中注意止咳就好,夜间抬高宝宝头部,水蒸气止咳法等。应在护理上注意:

宝宝咳嗽护理要点:

宝宝流鼻涕、鼻塞的护理要点:

婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。

1、宝宝流鼻涕护理方法

2、宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

特别提醒:

1、宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。

2、不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血。

4月婴儿咳嗽

宝宝感冒、咳嗽、流鼻涕都是很常见的,因为婴儿的抵抗力比较低,身体各方面发育还不完善,所以很容易生病。但是作为父母看着宝宝生病难受肯定是更难受的,恨不得可以剃宝宝生病,所以会想尽一切办法来减少宝宝痛苦。那么,四个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办呢?

四个月宝宝咳嗽护理要点:

1、夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的。因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

2、水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

四个月宝宝流鼻涕的护理要点:

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。