当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

产后一个月恶露是褐色 产后一个月恶露是褐色还臭

产后一个月恶露是褐色

引产就是指的是那些女性怀孕的那个月份已经是比较的大了。在这个时候已经无法通过那个流产来拿掉胎儿的了,就只能是通过那个引产的方式来拿掉胎儿。在引产之后呢,女性的阴道里面就会流出一些恶露,那么流产后恶露褐色正常吗?

流产后恶露褐色正常吗

引产后恶露褐色一种正常的现象,女性朋友们不必过于担心。一般的情况下,引产术后的出血量不多于月经量,时间不超过15天都是正常的现象。但是呢,引产后的恶露在20多天后仍不净的人,就属于不正常的现象了。如果这个恶露一直都没有引起我们重视,或因为治疗不及时的话,再加上在手术后的女性的身体的抵抗力比较差,有时可能会引发严重感染或慢性盆腔炎等问题。

引产后恶露不断,简单来说,就是指流产流得不干净的。一般的情况下引产之后医生都是会建议做一次刮宫的,如果是没有刮宫的话,很有可能就会引起了流产的不彻底。而导致了引产后恶露的不断的。引其产后恶露的不断,其中也可能是因为子宫修复的效果不好,此时建议去医院做个b超检查了解盆腔情况。通过观察恶露的性质、气味、量及持续时间,可以了解子宫复原情况及其有无感染存在。

首先先不要紧张,流产后恶露时间在一到二周,正常情况是颜色越来越浅,出血越来越少。恶露的排出也证明这子宫在慢慢恢复,如果两周还是没有好转请去医院就诊,需要做B超来检查。平时加强营养,早睡早起,保证睡眠。

排恶露中药产后第几天吃好

产后第一周是妈妈排出恶露的最佳时期,但是切记不宜大补,会导致血压上升、加剧出血,延长子宫的恢复期,使恶露不止。饮食应该清淡、稀软,尽量吃一些鸡蛋、鸡肉、小米粥、汤面及豆制品等,可以帮助我们排出恶露的。在此之外,那些维生素A还有锌都是有利于我们伤口的愈合的,那些蛋白质可以减少那些感染,所以妈妈需要多吃含维生素A的食物比如鸡蛋黄、胡萝卜、西红柿等,含锌的食物如猪肝、花生等和含有蛋白质的食物如瘦肉、牛奶、鸡蛋等。最好不要吃辛辣食物。

这里推荐食谱:

红糖小米粥:小米可补充营养,使体力恢复,红糖有利于产后妈妈排出淤血,补充失血。

生化汤:活血散寒,缓解产后血瘀腹痛、恶露不止。

产后恶露增多小腹疼痛自己在家能治吗?

在产后,几乎每一个孕妇都会出现恶露。而恶露在一般情况下,是不会有臭味的,如果产后恶露发臭,很可能是因为子宫内残留有胎盘、胎膜等物质,或者是出现产褥感染所导致的。所以,如果产后恶露有意味的话,一定要及时去医院查明原因,然后再进行相应治疗。在日常生活中,还要做好护理工作。

一、产后恶露有臭味的原因

第一是因为子宫内可能残留有胎盘或胎膜,如果在剖腹产后两周,恶露仍然为血性且量多,伴有恶臭味有时排出烂肉样的东西,或者胎膜样物,子宫复旧很差,这时应考虑子宫内可能残留有胎盘或胎膜,随时有可能出现大出血。另外一个原因是,产后发生产褥感染引起子宫内膜炎或子宫肌炎。这时,产妇有发热、下腹疼痛、恶露增多并有臭味等症状。这时的恶露,不仅有臭味,而且颜色也不是正常的血性或浆液性,而呈混浊、污秽的土褐色。

二、产后恶露有臭味怎么办

产后恶露有臭味的话,妈妈们一定要及时到医院治疗,不能掉以轻心。产后恶露并不是无味的,正常恶露有血腥味,但无臭味。若恶露有臭味应特别注意,不可掉以轻心,应及时到医院请医生查找产后恶露有臭味的具体病因,对症治疗。

妈妈们在产后排恶露期间应该要保持乐观积极的心态,并且要细心感受自己身体的变化。因为产后是身体比较脆弱的一段时间,很容易发生各种疾病。所以妈妈们要记住,如果产后有什么不适的地方,切勿拖延,要及时到医院治疗。

三、产后恶露护理注意事项

1、产后未满50天绝对禁止房事。

2、使用垫纸质地要柔软,要严密消毒,防止发生感染。

3、恶露减少,身体趋向恢复时,可鼓励产妇适当起床活动,有助于气血运行和胞宫余浊的排出。

4、保持室内空气流通,祛除秽浊之气,但要注意保暖,避免受寒。若血热证者,衣服不宜过暖。

5、属血热、血瘀、肝郁化热的病人,应加强饮料服食,如藕汁、梨汁、橘子汁、西瓜汁,以清热化淤。

6、卧床休息静养,避免情绪激动,保持心情舒畅,安慰病人,消除思想顾虑,特别要注意意外的精神刺激。

7、脾虚气弱的病人,遇寒冷季节可增加羊肉、狗肉等温补食品。肝肾阳虚的病人,可增加滋阴食物,如甲鱼、龟肉等。

8、加强营养,饮食总宜清淡,忌生冷、辛辣、油腻、不易消化食物。为免温热食物助邪,可多吃新鲜蔬菜。若气虚者,可予鸡汤、桂圆汤等。若血热者可食梨、橘子、西瓜等水果但宜温服。