当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

月子期间可以吃的蔬菜 月子期间可以吃的蔬菜有哪些

坐月子不能吃的菜

产妇妈妈们在产后身体需要补充大量的能量,所以家人们都会给妈妈们补充最充足的营养品,而蔬菜就是天然的营养品,我每天的营养都是从中获取,并且还很实惠,天然,健康,那么产妇妈妈们产后月子期间可以吃什么菜好?

产后月子期间可以吃什么菜好

新妈妈在分娩后,就要进入坐月子的阶段。这时候的妈妈由于体质尚虚,家里人都会采用赶快进补的方式来恢复元气。坐月子吃什么好?其实进补要考虑身体状况,更要分阶段性,第一阶段是产后第一周,以排出产妇产前水肿和身体多余水分为主;第二阶段是产后第二周,主要以减轻腰酸背痛症状为主;第三阶段就进入了补气血的阶段。

坐月子吃什么第一阶段:

第一周是产后新妈妈排恶露的黄金时期,同时产前的水肿以及身体多余的水分,也会在此时排出。因此,第一周暂时不要吃得太补,以免恶露排不干净。中医师建议主食可以猪肝为主,一天约吃300公克。猪肝性温味甘苦,主要成分为蛋白质、脂肪、铁、维生素B1、B2、烟碱酸以及维生素A。其功效能够补肝明目、补益气血。

坐月子吃什么第二阶段:

第二周恶露逐渐减少,颜色和第一周相较不那么鲜红。另外,产后会伴随腰酸背痛的症状,传统上所谓吃什么补什么,因此,建议可食用麻油腰花减轻腰酸背痛的不适。在炒麻油腰花时可以加入杜仲,提高效用。由于杜仲性温味甘,是顾筋骨和强肾的药材。

坐月子吃什么第三阶段:

恶露此时已排尽,该是补气血的时候,也就是进补的时机。而进补最常使用的食材就是麻油鸡。传统上坐月子煮的麻油鸡多半食用母鸡,也有人使用乌骨鸡。鸡肉由于性味温甘,又富含蛋白质、脂肪、钙、磷、维生素A、B1、B2、C、E、烟碱酸,能够补益五脏、养血补脾、强脾胃、补肾、助阳补虚以及活血止痛等功效。即便麻油鸡具有多种功效,但是餐餐吃容易吃腻,而蔬菜有些属于寒性,因此常听到长辈告诫少吃蔬菜,不然也得要选择红凤菜等具有补血作用的叶菜类。

饮食原则以均衡为首要

产后妈妈坐月子的饮食原则,其实均衡饮食为首要。特别是要避免油腻、重口味与辛辣等刺激性食物。虽然麻油鸡固然能补身,摄取过多的油脂是导致坐月子肥胖的主因。变通的方式就是在同一餐饮食中,搭配主食、青菜,并多选用蒸、煮、卤等低油的烹调方式,并且改以瘦肉、鱼肉来替换鸡肉,尽量少吃内脏类,就能避免摄取过多的热量。

产后做月子吃什么菜好

1、芥蓝菜

芥蓝中含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激人的味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。芥蓝中另一种独特的苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。它还含有大量膳食纤维,能防止便秘。同时还有降低胆固醇,软化血管,预防心脏病等功效。

芥蓝属于平性蔬菜,所以坐月子期间妈妈是可以吃的,但尽量不要生吃。不过,中医认为吃太多芥蓝有耗人真气的副作用。另外,长期吃芥蓝会抑制性激素的分泌。

2、胡萝卜

胡萝卜营养丰富,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、挥发油、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。长期处于空调环境和城市污染的外部环境中,会直接影响呼吸道黏膜的防御功能,导致身体抵抗力下降。产妇应当多吃胡萝卜,增加维生素A的摄入量,提高自身免疫力。

3、番茄

番茄也叫西红柿,含有丰富的营养,又有多种功用,被称为神奇的菜中之果。其中所含的苹果酸、柠檬酸和糖类,能增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能。

其中所含的番茄红素具有很强的抗氧化活性,具有抗衰老,降低心血管疾病的危险性,防癌抗癌的药理作用。西红柿的营养丰富,吃生的能补充维生素C,吃煮熟的能补充抗氧化剂,可以适量给宝宝吃,但最好不要空腹吃,如果有胃寒、腹泻等最好不要生吃,一定要适量,一次不要吃过多。

4、莲藕

莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛瘀生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化瘀,清热生乳。坐月子的妈妈多吃莲藕,能及早清除腹内积存的瘀血,增进食欲,帮助消化,促进乳汁分泌,有助于对宝宝的喂养。

坐月子可以吃的蔬菜水果有哪些

在坐月子期间的时候,新妈妈们需要注意的事项非常多,比如一定要做好保暖工作,这个时候一定不能受凉,受凉容易导致感冒,还会引起月子病的出现,另外饮食上一定要合理,这时候的饮食要以清淡为主,但是要吃得很有营养,平时可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜,那么坐月子期间可以吃的蔬菜有哪些呢?

一、绿色蔬菜

常见的绿色蔬菜有菜心、菠菜、青椒等。绿色蔬菜可以给孕妇清新的感受,一解肉食的油腻。绿色蔬菜含有丰富的类胡萝卜素及Vc,具有抗氧化及保护肝脏和眼睛的作用。

二、杏色蔬菜

杏色蔬菜是以莲藕为主的一类浅色蔬菜。莲藕对于淤血、便血的人以及产妇非常合适。为藕有很好的消瘀作用。但由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后1~2周后再吃藕可以逐淤。

三、黄色蔬菜

黄色蔬菜有南瓜、黄豆芽、黄甜椒,黄葫芦等。黄色蔬菜亦富含类胡萝卜素,可延缓皮肤衰老,而且对肝脏有益。

四、紫色蔬菜

紫色蔬菜有紫茄子,紫菜等。紫色蔬菜可以调节产妇的神经和增加其肾上腺分泌,令孕妇心情愉快,预防产后抑郁。最近的研究还发现紫茄子维生素P含量高达0.72毫克,维生素P是人体必不可少的14种维生素之一。它能保护血管防止出血,可以而降低脑血管栓塞的机率,可以改善血液循环,对心血管疾病的防治有着良好的作用,对高血压、咯血,皮肤紫斑患者有裨益。

五、红色蔬菜

红色的蔬菜有番茄、红萝卜、红色甜椒等。红色的蔬菜一般富含维生素c,它能给人以醒目、兴奋的感觉,能提高人们的食欲并能刺激神经系统的兴奋性。

六、黑色蔬菜

黑色蔬菜有海带、木耳、香菇等。一般黑色蔬菜富含铁质,有补血的作用。据研究证实,黑木耳中的“多糖体”物质是一种抗癌成分,对肿瘤有抑制作用,并有免疫特性。另外每日用15克干黑木耳,泡发后做菜吃,还能起到防治高血脂、高血压、动硬化、冠心病和脑中风等作用。