当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

什么是婴儿湿疹 什么是婴儿湿疹带

什么是婴儿湿疹

婴儿湿疹是很常见的事情,不少家长都遇到过这种情况,尤其是孩子是头胎的,没有带孩子的经验。往往是东奔西走最后孩子的病没有完全治疗好。那么,婴儿湿疹要注意什么?

婴儿湿疹要注意什么

(1)饮食:

1.饮食递加原则:患儿父母需掌握并严格遵守添加辅食的基本原则,每次只添加一种食物,观察3至5天待宝宝完全接受后,再添加新品种,一旦发生过敏,也容易区别引起过敏的食物,且添加每种食品都要从少量(一勺左右)开始,逐渐加量,这样可以减少食物过敏的发生。

2.避免让宝宝过量进食:保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

(2)日常注意事项:

1.宝宝户外活动尽量避免大风、不去公共场所;

2.衣服以棉布为主,注意冷热适当,不穿得过暖;

3.家里最好不养宠物;

4.宝宝大小便后要及时清洗,以免尿液刺激;

5.保持皮肤湿润,每天给宝宝擦两次婴儿润肤霜;

6.为避免抓破皮肤发生感染,勤剪指甲,可用软布松松包裹双手;

7.在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应;

8.尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。宜用温水和非碱性的清洁品来清洁宝宝的身体。除用适用婴儿的化妆品外,不用任何化妆品。

9.如怀疑某食物过敏,母亲也应停食。

婴儿湿疹是怎么引起的

一、环境因素(30%):

很多研究证实环境因素是湿疹患病率增加的重要原因之一,环境包括群体环境与个体环境,人类的群体环境致病因素是指室外大范围的空气,水,土壤,放射源,大面积的致敏花粉植被,大面积的气传致敏菌源等,个体小环境是指个体的生活环境,由于人们的生活约2/3的时间在室内,因此,个体小环境对湿疹的影响更加密切,环境因素的影响主要是指日益增多和复杂的环境性变应原,包括:

1、人造织物,人造革品,与衣着有关的印染剂漂白剂,光亮剂,防蛀剂,防霉剂,坚挺剂等现代衣着的环境性变应原。

2、人造食品,方便食品,反季食品,用于食品生产的化肥,农药,人工饲料,饲料添加剂,用于食品加工的防腐剂,矿氧化剂,香料,色素,催熟剂,增稠剂等,现代饮食环境性变应原。

3、人造建筑构件,化学涂料,塑料制品,橡胶制品,人造纤维,胶合剂,防水剂,家用及办公室电子器材所产生的电磁辐射,居室清洁剂,杀虫剂的功能现代居住中的环境变应原。

二、感染因素(25%):

某些湿疹与微生物的感染有关,这些微生物包括金黄色葡萄球菌,马拉色菌,气源性真菌如交链孢霉,分枝孢霉,点青霉,烟曲霉,镰刀霉,产黄青霉,黑曲霉及黑根霉等。

三、饮食因素(15%):

人类的食物品种极多,一般可分为植物类,动物类,矿物类,在近代的食物中还经常应用一些化学合成的食物如糖精,醋酸,枸橼酸,香精,合成染料等,这些食物可引起食物的变态反应,从而导致湿疹的产生,有文献报道,在我国容易引起变态反应的食物主要有富含蛋白质的食物,如牛奶,鸡蛋等;

海产类食物,如葱,蒜,洋葱,羊肉等;具有特殊刺激性的食品,如辣椒,酒,芥末,胡椒,姜等;某些生吃的食品,如生葱,生蒜,生西红柿,生食的某些壳类果实,如杏仁,栗子,核桃以及某些水果,如桃,葡萄,荔枝,香蕉,菠萝,桂圆,芒果,草莓等。

什么是婴儿湿疹带图

1、宝宝长湿疹的饮食原则

1、牛奶、配方奶中含有大量异体蛋白,极易引起过敏,只要停止喝牛奶,试着改用其他配方奶粉就可能减轻湿疹。

2、鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力等都可能会引起过敏,哺乳的妈妈最好别吃。

3、患湿疹的宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋。

2、百合绿豆汤

百合、绿豆各30克加水共煮至绿豆烂熟,白糖调味。滋阴清热,利尿解毒。每日1剂,分2次服食。

3、荷叶粥

粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

4、薏米粥

薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿、健脾和中之效。

5、银花茶

银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。银花茶很容易打乱胃肠道内正常菌群失调,引起食欲不振、慢性腹泻或便秘。建议不要经常给宝宝喝。