当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

儿童白血病的早期症状体重会减少吗 8岁儿童白血病的早期症状

儿童白血病的早期症状体重会减少吗

大家都知道白血病很难治,白血病有多少种类也不是很明白,其中有很多是少见的,比如幼淋巴细胞白血病是一种较为少见的特殊类型淋巴细胞白血病。发病以中老年为主,一般在50岁以上,多见于男性。西方比较多,在东方少见。

临床表现

本病病程可以表现为急性、亚急性和慢性以慢性居多始发症状包括疲乏虚弱、体重下降纳差,常有低热及复发性口腔溃疡,少数患者有骨痛及获得性出血倾向。脾脏肿大是本病的特征,

可有巨脾肝脏呈轻到中度肿大,B-PLL很少或没有淋巴结肿大而T-PLL淋巴结肿大常见T-PLL患者尚可有躯干、面部手臂皮肤受累的相关表现通常在早期即已出现常表现为面部及耳周弥漫性浸润性红斑无脱屑非痒性红皮病;

某些病例皮肤浸润酷似蜂窝织炎对抗生素治疗无效。极少的病例可有中枢神经系统白血病、白血病性胸腔积液或腹水一些病人可有心肺并发症。

并发症:与其他白血病的相同可以合并感染发热、出血贫血肝脾淋巴结肿大、皮肤损害、肝肾功能损害心肺功能损害、中枢神经系统白血病等并发症严重者可危及生命。

发病机制

细胞遗传学,约60%的患者有14 q+异常,12号染色体三体异常发现率低于CLL患者(有该异常的患者可能由CLL发展而来)6q-和累及1、12号染色体的重排偶尔可见;t(6:12)(q15;q14)异常亦见报道t(2;13)(q35;q14)是一种儿童横纹肌肉瘤较常见的染色体改变在B-PLL中亦可见到

细胞基因学,80%的PLL为恶性B细胞起源这些细胞常有单克隆免疫球蛋白基因重排,表达同CLL细胞类似的B细胞表面抗原。同B-CLL不同PLL常表达较高浓度的表面免疫球蛋白,多为IgM(有或无IgD);不能与鼠的红细胞形成玫瑰花环。

半数PLL患者的B细胞表达CD5表面抗原。单克隆抗体SN8可把PLL的B细胞与CLL或HCL的B细胞区分开。20%的PLL为恶性T细胞,常表达CD2抗原;可与羊红细胞形成玫瑰花环这些病例中75%的患者表达CD4,20%表达CD8抗原;

约15%的病例白血病细胞同时表达CD4和CD8,说明细胞起源于较原始的T细胞T-PLL常表达CD7抗原而不表达CD1、HLA-DR或TdTT-PLL细胞α非特异性酯酶为阳性,酶型为大颗粒型。

老年不像年轻人一生病,要是没人管很容易就走了,所以关爱老年健康是现在很重要的问题,完善老年病的治疗,对每个人都是有好处的,毕竟大家都是会老的,而且,现在中国进入了老龄化社会,老年病发生会越来越多了。

白血病初期口腔溃疡

虽然随着医疗技术的进步,白血病已经不是绝对的绝症,但是如果得了白血病还是很难活下来的。这是一种让人听了就害怕的病,但是有些小孩子也会得白血病,这种叫小儿白血病的剥夺了很多孩子的生命,那么什么是小儿白血病的早期症状?

1、发热。发热的原因可能是肿瘤热,即白血病细胞本身释放致热物,引起体温升高;也可能是继发感染,可以是肺炎、胃肠炎、肾盂肾炎,也可以是皮肤疖肿、口腔溃疡,甚至是凶险的败血症。这是由于正常的白细胞减少,防御感染的能力下降所致;

2、贫血。与发热一样,贫血也是白血病患儿常见的症状。骨髓是人体最重要的造血器官,白血病使造血系统出故障,会出现红细胞及血色素生成能力减低甚至消失,发生程度不同的贫血症状。贫血早期,常常表现为脸色苍白、头晕乏力、心慌气促、耳鸣、颜面浮肿,这些征象会日渐严重,而且一般补血药物对此完全不起作用。

小儿白血病的病因

发病原因至今尚不明确,较多的证据认为与某些病毒感染有关,或与过量接触放射性物质和某些化学物质如苯等有关。但外因总是通过内因起作用的,所以患儿自身的免疫功能低下是发病的主要条件,增强体质可以减少致癌因素的侵袭。一旦患病,早期发现和正规治疗可使部分病人得到完全治愈。目前认为与以下因素有关。①病毒因素;②化学因素;③放射因素;④遗传因素。