当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

新生儿正常反应 新生儿正常反应有哪些

新生儿正常反应

那么在遇到新生儿反应低下时,要找准是何原因才能对症治疗。那么新生儿反应低下是什么原因呢?

1、缺氧缺血性脑病:生后第1天常表现激惹,2~3天后反应低下逐渐明显,出现嗜睡、迟钝和浅昏迷等意识障碍,四肢肌张力减退,上肢比下肢更明显,做牵拉反应时头向后垂与躯干成90°角,拥抱反射、吸吮反射减弱或消失,常伴有惊厥和颅内压增高。常有脑水肿,重者合并蛛网膜下腔出血或脑实质内出血。

2、败血症:常以反应低下、拒乳为最先出现的症状,可无发热甚至体温不升,早产儿更为常见。常伴有黄疸、皮疹、腹胀及肝脾增大,可出现皮色苍白、肢端凉、皮肤毛细血管再充盈时间延长及心音低钝等休克表现。

3、呼吸衰竭:新生儿缺氧时与乳幼儿不同,不表现烦躁不安甚至惊厥,新生儿尤其早产儿很快进入抑制状态,表现精神萎靡、反应低下、肌张力减退;呼吸减慢,甚至出现呼吸节律不齐或呼吸暂停。若为重症Ⅱ型呼衰,患儿反应更差,虽吸氧也不能使反应好转和呼吸改善,需用呼吸器作机械通气。

4、低体温:体温低于35℃以下时,反应便迟钝,至33℃以下呈半昏迷状态。因寒冷刺激、保温不够使体温下降致反应迟钝者,复温后随着体温上升反应转佳。因原发疾病加重、摄食和产热减少而使体温下降,引起反应迟钝者,常有其他原发疾病的表现特点,如新生儿肺炎、新生儿败血症等等。

5、低血糖:表现反应低下,有进食不足或窒息史,应考虑是否有低血糖。

6、中枢神经系感染:足月新生儿在化脓性脑膜炎早期常表现激惹,对刺激过敏,病变进展至一定程度,可出现反应低下,提示病情增重。早产儿化脑可无激惹,仅表现反应低下,常伴有惊厥、前囟紧张和其他感染症状,腰穿可确诊。

7、药物:母亲分娩前用过降压药或麻醉药,如硫酸镁、派替啶等,使新生儿易发生初生窒息,并且生后表现反应低下,肌张力减退和呼吸浅弱,甚至呼吸受抑制。

8、其他:新生儿期许多疾病如脱水酸中毒、心功能不全、休克、贫血、颅内出血、21-三体综合征以及急性肾功能衰竭时,均可表现反应低下。

新生儿正常反应有哪些

刚出生不久的宝宝,每天睡觉的时间都会非常多,而且小宝宝很多功能都还不具备,比如不会追声和追光,宝宝不会翻身,对外界的很多因素不会有反应等等,这些都是正常的现象,父母们不要盲目判断宝宝反应迟钝,有可能是宝宝年龄还比较小的原因,如果宝宝真的反应迟钝的话,通常会有下列这些表现。

新生儿反应迟钝的表现:

新生儿如有反应低下的一系列临床症状,如一定程度的意识障碍,肌张力减退,肢体活动减少,哭声弱和吸吮无力,首先要判定反应低下的程度,其次检查伴随症状,做必要的辅助检查,尽快确定原发疾病。以下各项检查内容可作参考。

1.意识障碍检查:

方法是给新生儿刺激,包括痛觉刺激,观察有无反应及反应程度。刺激方法可用手轻摇胸部,也可用手指弹足底,如无反应,可用针刺作痛觉刺激。新生儿意识障碍可分为4种状态:

(1)嗜睡:很容易唤醒,但不易保持觉醒状态。

(2)迟钝:用非痛性刺激可以唤醒,但醒来很迟,且不完全清醒,不能保持觉醒状态。

(3)浅昏迷(昏睡):只有疼痛刺激才能唤醒。

(4)昏迷:疼痛刺激也不能唤醒。

2.肌张力检查:

新生儿肌张力减退既可以是神经系统或肌肉病变的一个症状,也是许多全身疾病严重时中枢神经系统受抑制的一种表现。肌张力减退表现为双下肢外展,双臂松软,肘膝关节活动范围加大,肢体被动运动时无抵抗。做牵拉反应时,拉婴儿双手从仰卧到坐起时,头往后垂,不能与躯干保持在一直线上几秒钟。直立托起时,头不能垂直,四肢松软摇晃;水平托起时,头和四肢软弱无力地下垂。新生儿肌张力减退常伴随哭声微弱,吸吮无力,吞咽困难,自主运动明显减少。

3.体格检查

重点检查维持生命的能力和伴随症状。生命体征如体温、心率、呼吸和血压均应及时记录。神经系统检查包括头围、囟门压力、有无惊厥、呼吸节律、眼球运动、瞳孔大小及对光反应,以及原始反射均应一一详细检查,必要时检查眼底观察有无视盘水肿及眼底出血。对反应低下患儿的检查应着重在呼吸衰竭、循环衰竭、休克、高热和体温不升,以及神经系统检查。