当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇能吃板栗吗 孕妇能吃板栗吗初期

孕妇能吃板栗吗

栗子美味又营养,常用来做汤料,适用于炒、蒸、焖、烤等做法,对于孕妇来说,生吃栗子和熟吃栗子都对自己和胎儿有营养价值。孕妇怀孕时常感觉身体疲劳,精力不足,伴有腰酸背痛,腿脚无力等症状。栗子生吃,可以帮助准妈妈治腿脚麻木,舒活筋骨,但要注意栗子不宜吃太多,下面就介绍几种栗子的做法,供大家参考。

栗子粥的做法

原料:糯米或大米100克,栗子10个,适量糖桂花或者白糖。

1、将栗子洗干净后放入开水锅中煮熟,接着捞出去掉表皮,再用搅拌机打磨成粉状。

2、然后将糯米或是大米淘洗干净,用糯米的话,要将其放入清水里泡至米粒充分吸水膨胀,再与适量清水一起放入锅中,大火煮开后转小火煮约30分钟。

3、30分钟后加入栗子粉,继续煮约20分钟至米烂粥稠,最后撒上糖桂花或是白糖调味即可。

功效:粥便于消化,孕妇怀孕,容易疲劳而胃口不佳,适合入食较为清淡的食物,把栗子做成栗子粥,有利于改善孕妇的胃口,便于孕妇入食,还可给孕妇补充营养,提高免疫力,也有利于孕妇消化,还可促进胎儿的健康发展。

栗子焖菜心的做法

原料:栗子150克、五花肉100克、油菜心150克、盐1/4小匙、香麻油1小匙、酱油1小匙、胡椒粉1/8小匙。

1、将栗子去壳,泡水6-8小时,抽除中间的皮屑及杂质,放入滚水中焯烫,捞出。油菜心洗净备用。

2、五花肉和栗子放到一起烧,快熟的时候加入油菜心翻炒。3、出锅时加盐、酱油、香麻油和胡椒粉,搅拌均匀即可出锅。

功效:栗子焖菜心,味道鲜甜,有利于改善准妈妈们的胃口,增进准妈妈们的食欲,有助于准妈妈们肠胃消化,排除毒素,保持自身和胎儿健康。

糖炒栗子的做法

原料:栗子(鲜)200克、色拉油1小勺、白糖1小勺、桂花少许。

1、板栗洗干净,放在砧板上,单手用刀剁个大约深5mm的口子,把栗子皮切破。

2、全部切好口的栗子,放进一个微波炉容器中,盖上盖子,把盖子上的透气孔打开,让微波炉高火叮2分钟。

3、取出打开盖子,这时候栗子已经开口了,放一小勺食用油和一小勺白糖,再撒点干桂花,盖上盖子上下摇晃,让食用油和白糖能均匀包裹在栗子表面。

4、盖子上的透气孔打开,放入微波炉再高火两分钟左右即可。

功效:此微波版糖炒栗子的做法,不仅省时间,栗子也香甜可口,在增加了孕妇食欲的过程中,更让孕妇有效的吸收了栗子中的蛋白质、多种维生素和无机盐等。

孕妇能吃板栗吗初期

孕妇在怀孕初期适当的吃一些板栗也是有好处的,板栗是比较有名的一种坚果,它的风味比较独特的,肉质也非常的软糯,还有的营养成分也比较高,适当的吃一些,对于孕妇的健康以及胎儿的发育都有一定的好处,当然要注意不能吃得过多,避免引起消化不良的情况,在平时生活当中要注重膳食平衡。

孕妇能吃板栗吗?板栗是一种受到大众普遍喜爱的食物,不仅因为它风味独特,肉质软糯,还因为它含有丰富的营养成分。孕妇吃板栗对胎儿的生长发育以及自身的健康都大有益处,能健脾补肾、提高免疫力、促进胎儿发育,还能帮助孕妇消除水肿、缓和情绪;孕妇常吃板栗不仅可以健身壮骨,而且有利于骨盆的发育成熟,还能消除疲劳,并且健骨强身。

板栗中的维生素C含量比西红柿中含有的要高,甚至是苹果的十几倍;含有丰富的而且全面的微量元素,如钾、铁、锌等,板栗中还富含人体所必须的蛋白质。板栗属于坚果类食物,它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,但其所含的营养成分却是不容忽视的。

板栗的吃法也有多种,既能生吃也能煮熟了吃,还可以煮粥或者煮汤,而炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食。孕妇可以吃板栗,但是要切记不能吃多,否则容易造成消化不良。因含糖高,孕期糖尿病患者不可多食。

板栗的营养价值

1、叶酸

板栗中含有大量的叶酸,特别适合怀孕初期的孕妈妈食用。叶酸参与血细胞的生成,促进胎儿神经系统的发育。如果孕期缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育畸形,孩子出生后出现隐性脊柱裂、脊髓膨出等不良后果。所以说孕妈妈孕期必须补充叶酸,而每日适量吃板栗能有效补充。

2、蛋白质和氨基酸

蛋白质是生命的物质基础,板栗中含有丰富的蛋白质和氨基酸,其中所含的蛋白质比甘薯多1倍,氨基酸含量比玉米、面粉、大米高1.5倍。孕期,胎儿对蛋白质的需求量比较高,如果孕妈妈摄入不足,会影响胎儿的生长发育,还会影响自身的健康。孕妇平时可吃一些板栗来提升自己的免疫力,并且为胎儿提供足够所需的营养。

3、脂肪

板栗中含有大量的脂肪,其含量比大米、面粉高2倍。脂质是脑及神经系统的主要成分,所以孕期摄取适量的脂类食物对于胎儿的脑及神经系统的发育至关重要。在胎儿的脑发育过程中,若无适量的必需脂类,会推迟脑细胞的分裂,有可能影响孩子的智力。

4、维生素

板栗中含有较高的碳水化合物,其中有40%由淀粉构成;板栗主要为人体提供必需脂肪酸和脂溶性维生素,如维生素E等,它能够促进胎儿发育,可预防流产、早产,并增强生殖功能,还可以帮助怀孕的女性预防妊娠纹的出现。其中含有的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍。