当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇打呼噜 孕妇打呼噜怎么解决

孕妇打呼噜

孕妇睡觉打鼾怎么办?女性在怀孕期间打鼻鼾得当心了,因为这可能是一个讯号,在告诉你血压正在上升,可能危及自己的健康与腹中胎儿的成长。

1、为什么会打鼾?

打鼾是由于睡眠期间上气道松弛塌陷,舌根后坠,致使上气道狭窄,当气流通过狭窄的咽部时,咽腔软组织颤动而发出鼾声。对于孕妇来说,最新研究发现,孕妇的上呼吸道较狭窄,这可能是孕妇易打鼾的原因。

2、孕期打鼾会对胎儿造成什么影响?

研究发现,孕妇打鼻鼾时,可能出现的呼吸暂停现象,会导致血压上升,阻止血液从胎盘流向胎儿;除孕妇可能会因而有中风或心脏病发的危险之外,也可能引致胎儿缺氧。对孕妇来说,打鼾引起的缺氧会促发或加重妊娠期并发症,同时影响胎儿发育。尤其是在怀孕后期,随着胎儿增大,腹压增加,膈肌上抬,孕妇呼吸道阻力增加,肺含气容积减少,体重不断增加等因素,都会使呼吸负荷和耗氧量增加,从而加剧打鼾和孕妇对氧的供需矛盾。

3、孕妇如何防止打鼾?

准备受孕的妇女应由家属先观察其睡眠时是否打鼾,如果打鼾,就务必到耳鼻喉科检查,纠治上气道病症。妇女怀孕后应进行严密观察,对白天嗜睡倦怠者更应注意,因为这有可能为呼吸暂停、反复觉醒所致。

如发现孕妇打鼾,要将预防放在首位。

首先,从怀孕初期就要控制身体发胖,因肥胖是引起打鼾的重要原因之一。在饮食上,必须注意膳食结构合理均衡,一日三餐有所节制。常吃富含维生素A、C及叶酸的蔬菜水果,尽量少吃或不吃高脂高糖类食物,以免热量过剩造成肥胖。

其次,如果孕妇已经发胖,就要在医生指导下进行适度的运动,既可减肥,又有利于母婴健康。睡觉时,尽量不要采取仰卧体位,因为肥厚的喉部肌肉和舌根很容易后坠而堵住气道,孕期采取左侧卧比较适宜。

值得提醒的是,孕妇必须戒烟戒酒,也不要服用安眠药,因为这些都会使打鼾加重,并影响胎儿的正常发育。如果通过上述努力,孕妇打鼾仍较严重,应及时到医院进行诊治。

孕妇打呼噜怎么解决

一项睡眠调查的结果显示,在这个阶段,大约有30%的准妈妈会开始睡觉打呼噜。如果你鼻塞非常严重,还有可能出现睡眠呼吸暂停,表现为鼾声很大,并伴有阶段性呼吸停止。

我们在睡觉的时候,咽部肌肉的软组织会自动放松,因此下颌以及舌体会向后坠,阻塞气道或减低气道的疏通,因此,呼吸的气流穿过气道时的速度必须加快。呼吸速度加快的结果就是引起咽部软组织发生振荡,打呼噜就是这种振荡发出的声音。偶尔打呼噜对人体没有太大的妨碍,但打呼噜严重的人,上呼吸道会完全闭锁。肺部也会因此在长达30秒的时间里接收不到氧气,很容易导致晕厥。打鼾的人通常会伴随着高声的喘息入睡,睡眠呼吸暂停每次能持续3秒钟或更长,而且在睡眠中反复循环。

孕妇晚上打呼噜怎么回事呢?打呼噜是一种普遍存在的睡眠现象,目前大多数人认为这是司空见惯的,而不以为然,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。北京市生物治疗中心耳鼻喉科专家指出,打呼噜是健康的大敌,由于打呼噜使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛。夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。

有的孕妇出现睡眠时打呼噜的现象,是因为怀孕期间上呼吸道会变窄。根据研究人员的研究:没有怀孕的妇女只有14%打呼噜,健康孕妇打呼噜的几率则提高了一倍。认为孕期易打呼噜是正常的,单纯的打呼噜没有关系,但如果伴随血压升高和尿蛋白增多,就应引起重视和警惕。因为打呼噜时可能出现呼吸暂停现象,严重时可使血压升高,发生低氧血症的可能性增大,除孕妇可能会增加危险外,也可引起胎儿缺氧。