当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

小孩为什么吐奶 小孩为什么吐奶打嗝

小孩为什么吐奶

小宝宝为什么会容易吐奶呢?本期PCbaby亲子课堂邀请蔡卫明为大家解答。

这个是由于小孩子的生理结构决定的,因为刚出生的时候,小孩子的胃容量比较小,胃的位置会比较平。正常的话我们是有一个角度的,胃的上面和下面有一个角度,它有利于食物和水分往下流,胃的上部有一个括约肌,括约肌可以阻止胃里面的食物、奶,反流到食道呕吐出来。这个括约肌在新生儿来说,还没有发育,所以很容易就会出现吐奶这个状况,这个属于他本身的生理结构决定的,他比较容易吐奶,要是吃奶之后为了防止他吐奶,可以有一些方法。

吐奶的一个原因也是小孩子吃奶的时候,吃奶嘴也好,吃人奶也好,他可能含接乳头的时候,他含得不好,他就会有一部分的空气吸到胃里面去,空气吸到胃里面去会占一定的体积,空气越多他就更容易会吐,胃会胀、空气会胀,气排出来的时候就容易导致他会吐,所以吃完奶的时候,一般我们会叫妈妈竖着抱,轻轻地拍一下他的后背,拍10到15分钟或者是更长的时间,让他把吸到胃里面的空气排出来。

另外,吃完比较饱的时候,不要频繁挪动他的体位,或者是压着他的腹部,这样也会导致容易会吐。只要他不是呕吐得比较频繁,或者说每次吃完奶都一定吐的话,间中有点吐的话,属于正常的现象,不用太紧张,只要他吐了之后能够再吃,把吐掉的奶补回去,其实问题不大的。另外,他的体重能够正常的增长,这个也是没问题。

小孩为什么吐奶打嗝

1、婴儿吐奶的原因

婴儿吐奶的原因一部分是因为他本身自己的身体构造引起的另外一部分是因为一些人为的原因引起的,因为婴儿的肠道和肠胃她本来就和成人的肠胃不一样没有弯曲度,所以一次性如果喂的太猛,或者数量太多的话就可能会使婴儿的肠胃没办法接受,就可能会直接从婴儿嘴中吐出来的现象出现,但是吐奶的时候也要跟溢奶进行区分,因为溢奶是正常的一种现象。

2、婴儿吐奶后打嗝

婴儿吐奶之后打嗝是因为在喝奶的时候,肚子里面有太多的空气,就会出现吐奶之后打嗝的现象。这是因为很个肌肉的强力收缩引起的。所以在喂完孩子奶之后应该轻轻地拍打孩子的背部,而且要将孩子抱起来不能让孩子平躺在床上。也要注意保护孩子的腹部不能让孩子受凉。如果孩子吐奶的现象非常严重,应该送往医院进行详细的检查和治疗看看孩子的肠胃是否出现了问题。

3、宝宝吐奶如何护理

发现宝宝吐奶之后应该帮助宝宝恢复肠胃的舒适,应该轻轻地将宝宝抱起,拍打宝宝的背部。下一次喂奶的时候一定要注意不要一次性的喂太多或者喂完奶之后摇晃宝宝,让宝宝直接躺在床上这些动作都可能会导致吐奶的现象出现。喂奶喂完之后要注意轻轻地拍打宝宝的背部,这样能够将宝宝肚子里面的空气排出,能够减少吐奶的情况。还应该安抚宝宝的情绪。

4、婴儿吐奶后能吃奶吗

幼儿吐奶之后尽量不要再给他喂奶了。因为婴儿吐奶是由于奶水过多或者是有过多的空气进入了宝宝的胃部,才会出现吐奶的现象,也有可能是因为宝宝喝了奶之后被大人平放在床上,或者是被大人摇晃。应该遵循宝宝的意愿,如果给宝宝喂奶宝宝已经抗拒或者已经哭闹不安就应该停止喂奶,并且应该平复宝宝的情绪。适当的转移宝宝的注意力。

5、治疗吐奶的偏方

要治疗宝宝吐奶的话应该将宝宝抱起来,然后轻轻的拍打宝宝的背部或者是抚摸宝宝的肩膀和肚子。同时一定要将婴儿床宝宝头部的那一端稍稍的抬高,并且让宝宝侧卧这样能够减轻奶水吐出的情况发生。同事偷懒是一种比较正常的现象,不需要轻易听信偏方进行治疗,以免加重宝宝的病情。如果宝宝实在不舒服,可以到医院里面进行详细的检查和治疗。

参考文献