当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇不能吃的水果 孕妇不能吃的水果大全

孕妇不能吃的水果

孕妇能吃桃子吗?

孕妇能吃桃子的。但是吃桃子时孕妇要注意以下事项:

1、桃子味甘而性温,过食则生热,特别容易让人上火,孕妇本身体内热量就大,再加上桃子,更是火上浇油。过量食用生热可能引起孕妇急性流产、出血等。

2、孕后期有的孕妇会得孕期高血糖,而桃子的含糖量高,每百克桃含7克糖,如果不加节制过量进食,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

3、此外,很多人有喜欢吃桃仁的习惯,桃仁有破血行淤、滑肠通便的功效,而且桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补少,所以不要多吃,桃仁吃多了,可导致中毒,早期有恶心、呕吐、头疼、头晕、视力模糊、心跳加速等现象,严重者可导致心跳停止。尤其是孕妇,更不要食用

当然,桃子并不是什么毒物,喜欢吃桃子的孕妇只要注意适量,孕妇还是可以吃桃子,比如每天吃一只,是没有什么问题的,不过孕后期尽量不要再吃了。

孕妇吃什么水果好?

孕妇吃水果可以补充维生素,矿物质等营养元素.那么孕妇吃什么水果好呢?孕妇吃水果要适量,遵循时令,多样化地选择新鲜水果,少吃反季水果,这里特别推荐一些水果。

柿子——对付妊娠高血压。

柿子营养及药用价值均适宜孕妇适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的孕妇可以“一吃两得”。吃柿子应该以一餐一个为宜,因为柿子虽然有很好的营养及医疗作用,但是它有涩味,吃多了会感到口涩舌麻,收敛作用很强,引起大便干燥。

香蕉——可以治疗孕期牙痛。

怀孕妇女特别应在他们的日常饮食中加上香蕉,因为香蕉是钾的极好来源,并会有丰富的叶酸;而体内叶酸及亚叶酸和维生素B6的储存是保证胎儿神经管正常发育、避免无脑、脊柱裂严重畸形发生的关键性物质。此外钾尚有降压、保护心脏与血管内皮的作用,这对于孕妇是十分有利的。

苹果——预防宝宝哮喘。

苹果不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力。而且,调查发现,在怀孕期间多吃苹果的孕妇,其孩子患上哮喘的机会较少。孕妇每天吃1-2个苹果即可以满足对锌的需要量。

芒果——有效缓解孕吐。

芒果果实营养价值极高,有益胃、止呕、止晕的功效,对于眩晕症、梅尼埃综合征、高血压晕眩、恶心呕吐等均有疗效。果肉或以芒果煎水进食对孕妇作呕也有很好的效果。对芒果过敏的孕妈则不可食用。

秋梨——治疗妊娠水肿。

吃秋梨可以清热降压.秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一.它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人.其性甘寒微酸,有清热利尿,润喉降压,清心润肺,镇咳怯痰,止渴生律的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压.它还具有镇静安神,养心保肝,消炎镇痛等功效.将生梨去核后塞入冰糖10克,贝母5克,水适量,文火炖熟,服汤吃梨。

孕妇不能吃哪些水果?

1、山楂:活血化淤通经,对子宫有一定的收缩作用,在怀孕早期应注意要少量食用,有流产史、或有流产征兆的孕妇应忌吃,即使是山楂制品也不例外。

2、柑橘:柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。它们都具有营养丰富、通身是宝的共同优点。其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是孕妇喜欢吃的食品。但是,柑橘好吃,不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

3、荔枝、桂圆:从中医角度来说,妇女怀孕之后,体质一般偏热,阴血往往不足。此时,一些热性的水果如荔枝、桂圆等应适量食用,否则容易产生便秘、口舌生疮等上火症状,尤其是有先兆流产的孕妇更应谨慎,因为热性水果更易引起胎动不安。

4、猕猴桃:由于猕猴桃性寒,故脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者不宜食用。食用时间以饭后1-3个小时较为合适,不宜空腹吃。先兆性流产现象的孕妈咪千万别吃猕猴桃。

5、菠萝、玫瑰香葡萄、石榴和杏:这些水果都要适量吃,因为这些水果含糖量都较高,肥胖、有糖尿病家族史的孕妇也应少吃为妙,以免摄入过多糖分。如果孕妇贫血还应该少吃石榴和杏。

孕妇不能吃的水果大全

1、孕妇不可以吃什么水果

孕妇在整个怀孕期间有很多饮食方面的禁忌需要注意,这样有利于胎儿健康生长发育。其中就常见水果而言,孕妇不可以吃的有甘蔗、山楂、桂圆、榴莲以及荔枝等,同时由于菠萝中含有一定量的蛋白酶,容易引发过敏反应发生,因此也要谨慎性食用。另外,像芒果、木瓜等性偏寒的水果也最好不要吃,以免会刺激到子宫发生强烈收缩反应。

2、孕妇能吃西瓜吗冬天

西瓜虽然是营养价值比较高的一种健康水果,但性偏寒凉,含有大量果糖等糖类物质,且具有极强的利水作用,再加上在冬季属于反季水果,因此孕妇最好不要食用,不过可以在夏季稍微吃一点。除此之外,孕妇还要注意避免吃山楂、菠萝以及木瓜等多种水果,可以选择苹果、香蕉和草莓等,这样可以避免产生不良影响,并补充到足量维生素等营养。

3、孕妇吃什么水果最好

水果可以补充到维生素、微量元素及膳食纤维等多种营养物质,对于孕妇来说,经常食用一些有助于促进胎儿生长发育,且对自身健康也有极大好处。而一般情况下最为适合孕妇吃的水果主要有苹果、草莓、猕猴桃以及火龙果等,同时也可以经常使用柠檬和柚子冲泡茶饮饮用。不过要避免吃西瓜、木瓜和芒果等寒凉类水果,以免引发不适反应。

4、孕妇可以吃什么食物

孕妇在孕期当中对各种营养物质的摄取量都会大大增加,因此一定要制定出合理均衡的饮食计划,以便能够满足胎儿生长需要。一般来说孕妇可以多吃高蛋白高钙类食物,比如鸡蛋、瘦肉、鱼虾以及大豆制品等,而且可以每天饮用一杯低脂型纯牛奶,同时应该适当吃一些富含叶酸和膳食纤维的水果,还能经常食用核桃、开心果等一类坚果。

5、孕妇每天吃多少水果合适

水果对于孕妇而言是十分健康而又营养十足的一种食物,在孕期经常吃一些可以补充到足量维生素C和多种维他命,且能够减少妊娠斑的产生,并能促进胎儿各项器官生长发育。不过孕妇不能过量食用水果,要不然就可能会导致血糖升高及腹痛等一系列不良影响,而通常情况下孕妇每天吃大约三种水果就可以,且食用量应该控制在300克左右。