当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇急性肠胃炎吃什么吐什么怎么办 孕妇急性肠胃炎呕吐怎么办

孕妇急性肠胃炎吃什么吐什么怎么办

在农家有一句话,常常用来形容雾霾天气“早上有雾,尽管洗衣裤”。就是说,雾霾天预示这今天会是个大晴天。但是在城市污染越来越严重的今天,恐怕大家已经没有了这份欣喜的心情,多的是一份担忧。雾霾产生的雾霾病已经渐渐被人们重视,面对这样的雾霾天气,我们吃什么好呢?

1、多补充钙和维生素D

秋冬季雾天太阳不常露脸。”提醒,这个季节雾多、日照少,紫外线照射不足,人体内维生素D生成不足,有些人还会产生精神懒散、情绪低落等现象。通常天然食物中维生素D含量较低,而含脂肪高的海鱼、鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油、奶酪等食物中维生素D含量相对较多,建议适量补充一些。

因为人体所需的维生素D大部分都需要晒太阳来获得,而维生素D可以促进钙的吸收。如果连续一两个月日照不足的话,可能会导致缺钙。建议,多食用豆腐、牛奶、海鱼、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含维生素D,对补钙很有利。

雾霾天会加重呼吸的负担。”呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药,以免发病,并加强自我监察,注意身体的感受和反应,若有不适,及时就医。

2、饮食清淡多喝水

一旦遇到雾霾天气,人们究竟该如何维护自己的身体健康?雾霾天气的饮食,宜选择清淡易消化且富含维生素的食物。同时注意多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。

“雾霾天气会对人体呼吸道产生负面影响。”建议:多食绿豆汤、红豆汤,或者用莲子心煮水喝。少吃刺激性食物,多吃清肺化痰食品,比如梨、枇杷、橙子、橘子等。另外,多喝清肺润肺的茶,比如罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其在午后喝效果更好,因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝能及时清肺。

对于老年、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,除了注意饮食清淡之外,建议在雾霾天最好减少外出活动,同时要保持科学的生活规律,避免过度劳累。

3、给肺脏排毒

中医认为,“肺为娇脏”、“温邪上受,首先犯肺”。因而讲究药食同源,重视通过调节饮食提高人体的抗病能力。

雾霾天气中的空气含有可吸入颗粒等物质,进入人体可能导致呼吸道感染现象,建议,从中医养生的理论出发,肺主全身之气。预防呼吸道感染疾病,一定要给肺脏排毒,建议多吃白色清肺食物,增强肺的自我清洁能力。

五脏中的肺对应五色中的白色,中医以白色食物来清肺防燥,与肺同系统的器官有大肠、皮肤、喉咙、支气管等。建议肺与支气管常不舒服、易咳嗽的人,在雾霾天气要多吃一些白色的食物,例如豆腐、白菜、高丽菜、花椰菜、山药、茯苓、白芝麻、白芍等。另外,建议可以尽量多食用一些白萝卜。因为大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,而萝卜是肺脏的排毒食品,能助大肠排泄宿便。

最好的“清肺补气”食物是可以适当食用川贝冰糖炖梨、雪梨炖百合等食物以清洁呼吸道,润肺抗病。杨强建议,在饮食方面还可多吃些具有疏肝理气作用的食物,比如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。另外,也可适量多吃清肝泻热的食物,比如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜等。

雾霾天气容易造成呼吸道疾病,比如肺炎、哮喘病、急性支气管炎等,甚至影响生育,导致癌症。健康的饮食能提高身体抗病能力,在雾霾天气里也要减少户外活动,将对身体的伤害降到最低。当然这不是一个个人的问题,也希望我们大家一起努力,呼吁社会重视环境污染。让我们重新回到那个“早上有雾,尽管洗衣裤”的舒心日子里去。

孕妇急性肠胃炎怎么办

有一些孕妇在怀孕期间由于不注意个人卫生等情况引起的急性肠胃炎的,这个是需要及时就医治疗的,一般是呕吐腹泻等严重的,一般是药物治疗加上饮食调整的,注意休息多喝水等,下面就给各位讲解关于怀孕以后肠胃炎的健康知识的。

一、怀孕七个月急性肠胃炎怎么办

可以先尝试禁食一、二餐,让胃肠得到休息。之后可进食少量稀饭、白吐司等不油腻的食物或水果,避免血糖过低导致冒冷汗昏厥。若腹泻严重造成水分、电解质大量流失,因而感到头晕、虚弱时,需及时补充水分。如果发生严重急性肠胃炎时,可依照医师指示适度服用药物以减轻症状。

二、孕妇急性肠胃炎怎么办

1、禁食

可以先尝试禁食一、二餐,让胃肠休息并经由腹泻将先前吃进的不干净东西(可能是食物、药物、细菌或者病毒)尽快排出体外。一般情况呕吐会先缓解,也许还会觉得些许恶心、上腹部不适。

2、少量进食

之后可进食少量稀饭、白吐司等不油腻的食物或水果,避免血糖过低导致冒冷汗昏厥。

3、补充水分

若腹泻严重造成水分、电解质大量流失,因而感到头晕、虚弱时,补充运动饮料会改善身体的不适感,补充的量视腹泻情况自行斟酌。

4、勿随意打点滴、服药

果发生严重急性肠胃炎时,可依照医师指示适度服用药物以减轻症状。如有发烧、水泻带血怀疑感染性肠炎时,请勿自行服用止泻剂以免病情加重。除非是感染霍乱或发生休克,意识不清、严重呕吐无法进食等情况,否则不建议孕妇到医院打点滴。

5、勿服用抗生素

口服抗生素只用在少数严重感染性肠炎与旅行时发生腹泻情况下,因为急性肠胃炎即使是细菌性感染大多会痊愈,不必吃到此类药物。

上面是关于孕妇急性肠胃炎的处理方法的,一般是不可以吃抗生素以及挂水的,还有就是及时就医的,在医生的指导下一般会恢复很快的,多喝水注意休息的,先可以禁食的,因为吃了可能会拉肚子的,造成腹泻更加严重的,吃的话也要清淡的。