当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

肚子胀气吃什么食物好得快 胀气吃什么食物缓解

肚子胀气吃什么食物好得快

来月经的时候有时候你的肚子可能出现了胀气的情况,这个时候也不用太过于担心,首先女性要做的应该就是尽快的缓解自己肚子胀气的问题,因为这个东西不是拖着就能够解决的,那么月经肚子胀气如何缓解的呢?

月经肚子胀气如何缓解

卧床休息。女性在月经期间会感觉到身体不适,全身乏力,肚子胀等。为此,在月经期间,特别是在痛经的时候,一定要注意多休息,保证充足的睡眠时间,禁止剧烈运动,以免造成自身体抗力下降而加重痛经。保暖。女性痛经其实就是宫寒的表现,宫寒会导致痛经、手脚冰冷等症状。因此平时一定要做好小肚子的保暖工作,可以经常用手揉搓腹部,或者使用热水袋敷的方式来给小肚子保温,加速血液流动。

饮食均衡:虽然健康的饮食无法消除经痛,但对改善全身的健康状况却有神奇功效。避免过甜或过咸的垃圾食物,它们会使你胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少量多餐。补充矿物质:痛经保健钙、钾及镁矿物质,也能帮助缓解经痛。专家发现,服用钙质的女性,较未服用者还少经痛。镁也很重要,因为它帮助身体有效率地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。避免咖啡因:咖啡、茶、可乐、巧克力中所含的咖啡因,使你神经紧张,可能促成月经期间的不适。因此,应避免咖啡因。此外,咖啡所含的油脂也可能刺激小肠。

很多女性在排卵期或者月经期都会有明显的腹胀问题。这种情况考虑可能是月经期间,肠子蠕动慢,肠道的消化功能更差,所以也容易产气,导致腹部胀痛。建议您在月经期间炖按摩腹部,用暖宫贴试试,还可以吃些姜枣茶。月经期间受子宫内膜的脱落,宫体反应而导致的,一般在月经期过后症状就会消失或者是改善。建议您平时要注意饮食,保持良好的生活习惯,顺时针按摩腹部,暖暖腹部,月经期间喝点红糖水缓解症状,其间一定要注意保暖。

胀气的原因是什么呢

胃肠道胀气是人们对消化不良引起的一系列症状的总称,消化不良多表现为饭后腹部疼痛或不适,常伴有恶心、嗳气、打嗝、肚子胀等。其中,嗳气、腹胀、腹痛、排气过多、打嗝等多被认为是胃肠道胀气。胃肠道的气体经口排出为嗳气,经肛门排出为排气,还有一部分可被肠壁吸收。正常成人每天胃肠道潴留气体量增多时,就会有胀气感。长期的消化不良还会导致营养不良、免疫功能下降等。消化不良只是临床上的表现,需与早期胃癌、胰、胆、肝脏疾病相鉴别,所以消化不良患者应及早就医。

胃肠道的主要功能就是把吃进去的食物,通过胃肠壁的肌肉蠕动,以及消化液中的消化酶、胆汁等参与完成的一系列化学反应,从而实现对营养物质的消化和吸收。然而,胃肠道的“工作”并不总是都能顺利完成的,几乎每个人都曾有过消化不良、腹胀、腹泻的经历。这些不适大多可自愈,但如果症状明显或反复发作,可能会影响到患者的工作和生活,这个时候应该及时就医。

胃胀气吃什么食物

当出现胃肠胀气的时候,一定要引起重视,患者要结合自身情况查找原因,有可能是近一段时间不正确的饮食造成的,另外可能是长时间运动量非常少的因素,除此之外,还要考虑一些肠胃问题,比如胃动力下降,消化能力变低等等,那么针对胃肠胀气这个问题,平时应该多吃什么食物呢?

1、米汤

大麦粥或者是大米粥对肚子胀气都是比较好的,同时对于胃灼热或者是胃疼等问题都有缓解做用。主要的操作方法:一份米五分水煮沸10分钟以后,改成小火慢慢炖一小时左右,一天喝数次就可以帮助缓解胀气的情况。

2、稀释醋

买比较纯的苹果醋,一勺就好再加一杯200ml的水,可以帮助消化,或者是每天早上起来以后先空腹喝一杯柠檬水,可以帮助促进胃肠道的蠕动,而且还可以及时进行排便避免产气的可能。

3、萝卜

青萝卜是最好的,其次是红白萝卜,不要吃胡萝卜,因为没有效果,最好是直接切切生吃,但是胃功能不好的可以炖汤,喝汤的效果也是不过得,具有健胃清热消痰的效果。

4、莲藕

莲藕可以通气而且还可以健脾胃所以这是个比较好的顺气品,用水煮着吃或者是稀饭的时候切成丁放入都是可以的。

5、橘皮

一直肚子胀气怎么办?橘皮对消化的促进作用主要是其中含有的挥发油对消化道有刺激作用,可增加胃液的分泌,促进胃肠蠕动。

6、鸡肫皮

又称鸡内金,为鸡胃的内壁。鸡肫含有胃激素和消化酶,可增加胃液和胃酸的分泌量,促进胃蠕动。胃激素遇高热易受破坏,故以生食为佳。

7、白菜

含有大量的粗纤维,可促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。

肚子胀可以吃什么水果

1、山楂

山楂是属于酸性食物,有极好的促进消化的功效,当肚子胀气时也可以用山楂来促进消化,减少胀气伤害,推荐生吃山楂,当然打成泥也行。

2、猕猴桃

猕猴桃中含有膳食纤维、维生素C、维生素A、维生素E、叶酸及胡萝卜素等营养物质,其富含的膳食纤维几乎是水果里最优质的,这些食用纤维能够帮助人体肠胃消化,吸附和带走肠道内的很多有害物质及油腻脂肪,具有很好的清热降火、润燥通便的作用。

3、苹果

苹果中含有的有机酸(如苹果酸等)具有促进肠蠕动的功效。苹果中含有的水溶性纤维(如果胶等)具有保护肠道黏膜、活化肠内有益菌、调整胃肠功能的功效。因此,人们常吃苹果可起到清理肠道和预防便秘的作用。

4、草莓

草莓中含有丰富的果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、果胶等物质,具有润燥生津、调理胃肠功能、降低血脂和防治便秘的功效。

5、香蕉

香蕉中含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便作用。注意:只有熟香蕉才有通便的效果。人们若食用了大量的生香蕉,不但起不到通便的作用,反而会加重便秘。

6、柚子

柚子中含有膳食纤维、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等营养物质,具有清肠通便的功效。其他桃、杨梅、枣、西瓜、杏等含多种维生素,且富含大量的纤维素,均有防治便秘的作用。便秘患者若食用一些皮厚多汁的柚子,大便往往可立即通畅。注意:柚子有滑肠的作用,可使人发生腹泻。因此,胃肠功能不良的人不宜多吃柚子。