当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

四个月的宝宝发育标准 一周四个月的宝宝发育标准

无论你是新手妈妈,还是二胎宝妈,都要注意四个月的宝宝发育标准了。宝宝高兴时,会大声笑。当有人与他讲话时,他会发出咯咯咕咕的声音。对自己的声音感兴趣,可发出一些单音节,而且不停地重复。

影响宝宝身高的因素

1、营养

身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。当宝宝营养不能满足骨骼生长需要时,身长增长的速度就会减慢。与骨骼生长关系密切的营养素有维生素D、钙和磷。碘和锌不足,也会造成宝宝个子矮小。

2、睡眠

脑下垂体分泌的生长激素,是刺激宝宝生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时。睡眠不足会影响宝宝长个儿,一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月,为15-18小时;6-18月,13-15小时;18月-3岁,12-13小时;3岁-7岁,11-12小时。宝宝每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的宝宝睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

3、运动

运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。3-4个月前的宝宝,每天应俯卧数次,以促进全身活动,并应随着月龄的增长,及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。宝宝不应过久地抱着或坐着,宝宝抱着不便于活动全身,久坐会影响下肢发育。同时,宝宝学会坐后,常常不愿学翻身和爬。

四个月的胎儿多大正常

四个月的宝宝发育标准

每个宝宝的情况都有所不同,书上的标准只起参考作用,每个宝宝的发育不会完全一致,都会有早晚之分,其实四个月宝宝开始出现一系列情绪,包括喜悦与不高兴、满足与不满。宝宝表达情绪的方式更加清晰了,他会用打哈欠、揉眼睛或脸、拒绝和你玩或显得焦躁不安来让你知道他有些累了。

生长指标

男宝宝体重5.25-10.39kg,身长57.9-71.7cm;女宝宝体重4.93-9.66kg,身长56.7-70.0cm。

能力指标

当你跟宝宝说话时,他会试图用不同的声音回应你。

体重:这个月的宝宝体重可增加0.9~1.25千克。这个月应该是婴儿体重增长比较迅速的一个月。平均每天可增长40克,一周可增长250克左右。

身高:这个月宝宝的身高可增长3.5厘米左右。

头围:可增长约1.9厘米。

前囟:前囟和一个月的婴儿没有多大变化。囟门处没有颅骨,要注意保护。

把头抬得很高:当宝宝俯卧位时,不但会把头抬起,而且会抬得很高,可以离开床面成45度角以上。

靠上身和上肢的力量翻身:往往是仅把头和上身翻过去,而臀部以下还是仰卧位的姿势。这时如果妈妈在宝宝的臀部稍稍给些推力,或移动宝宝的一侧大腿,宝宝会很容易把全身翻过去。

在这个月内,摩罗反射及踏步反射将逐渐消失。孩子曾有过的大部分反射都将在2~3个月达到高峰并开始消失;反射消失后,他可能暂时缺乏活动,但他的动作将更加细致,而且有目的,将稳定地朝成熟的方向发展。

四个月宝宝体重多少正常

四个月宝宝正常体重是:5.25-10.39kg,不过也要看你家宝宝出生时有多重。对于4个月大的宝宝可以开始加蛋黄糊了

这里再补充说一下,宝宝生长速度是有一定规律的,出生后的最初3个月,基本上每周体重会增加180-200克,3-6个月的时候每周增加150-180克,6-9个月的时候每周增加90-120克,9-12个月的时候每周增加60-90克。不要过份地去要求孩子达到什么样的体重,健康才是最重要的。