当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿发烧如何降温 婴儿发烧如何降温降得快

婴儿发烧如何降温

小孩由于年纪小,抵抗力差,所以极易感冒发烧。小孩发烧一般都首选物理方法进行降温处理,物理降温的方法一般有温水擦澡、冷敷、酒精擦浴等等。那么,小孩发烧能用冰敷降温吗?专家提醒,6个月内的小孩不宜用冰敷的方式来降温。

小孩发烧能用冰敷降温吗

用冰枕或冰敷额头方式降温,是许多家长经常采用的方法。但6个月以内的小孩不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭全身效果好。

需要注意的是,在进行温水擦浴和冰敷这些物理降温处理时,如果小孩有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。

专家解释,当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是“设定温度”。降低设定温度是给小孩退烧的关键。因为设定温度若不改变,虽然暂时散热把体温降下去,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。如果用物理降温的方式还不能降下设定温度,就必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

另外,小孩发烧后,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水擦浴帮助退烧。

如何应对宝宝发烧

一、少穿衣服,给宝宝散热。

传统的观念就是宝宝一发烧,就要用衣服和被子把宝宝裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。宝宝在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为宝宝发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

二、帮宝宝物理降温,有以下常用方法:

1、头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2、头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3、温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭宝宝的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。

4、酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。

三、补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在宝宝发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

宝宝打预防针多久可以洗澡

宝宝发烧后可以泡澡降温吗?

泡澡的确可以降温,但要注意水温。

泡澡是很多人都会选择的一种养生方法,适度的水温能够作用人的副交感神经,让自己觉得身心放松,但这个方法对发热的宝宝并不适用。

原因分析:泡澡水温过高,对身体刺激加强后,交感神经便发挥作用,机体就不容易平静下来。可是要是水温过低,给宝宝洗澡的话就会加重感冒。

泡澡降温的合适水温是多少度

水温32~34℃较适宜,关好门窗,室温要适宜。

建议多饮水,有利于体温下降,可以有效抵御病毒入侵,增强体内代谢功能

还可以用25%-50%酒精擦浴的物理降温方法。或冷敷,在额头、手豌、小腿上各放一湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。

泡澡降温的注意事项

发烧时洗温水澡是—种很好的物理降温方法。

很多老人不能接受已经发烧了还给宝宝洗澡的做法,觉得会因为着凉而导致疾病更严重。老人的担心不是没有道理,但是如果调整好环境温度,保证宝宝不会着凉,用洗澡的方法给宝宝进行物理退烧,效果非常好。

宝宝发烧时,如果体温还没有超过38.5℃,或是两次退烧药之间体温升高了,这样的情况下都可以考虑给宝宝进行温水浴。妈妈可以关闭浴室,不要开窗,用空调或暖风等手段将浴室调整到适宜的温度。温水浴的水温掌握在37℃—40℃之间,也就是用手试试感觉水温稍凉即可。时间控制在10—15分钝,随时观察水温,如果水凉了,要及时况—些热水进去。洗完后要给宝宝擦干身体,穿好衣服,或裹好浴巾,后再/p>