当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

一岁宝宝身高70cm正常吗 一岁宝宝身高不到70

一岁宝宝身高70cm正常吗

俗话说“春生夏长,秋收冬藏”,经过一整个冬天的储备,春天正是万物生长的大好时节。不仅大自然如此,家中的宝宝也是如此,春天是孩子长高的最佳时期。每个家长都希望孩子能长得又高又结实,但总抱着一种根深蒂固的遗传学观念是不对的。事实上,科学研究表明,孩子的身高受多方面因素影响,其中一些科学理论妈妈们甚至闻所未闻,下面我们就来一起揭开孩子长高的秘密吧!

新生儿身长平均约为50厘米,第一年身高增长最快,约25厘米,第二年身高增加约10厘米,两岁以后平均每年增长5-7厘米。若孩子年身高增长低于4厘米,就要考虑孩子可能存在一些病理因素。如果妈妈们不知道宝宝的身高是否正常,2-12岁的宝宝可用以下公式进行估算:身高(cm)=年龄×7+70cm。

传统医学理论认为,人体在春季新陈代谢旺盛,血液循环加快,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了绝佳的“黄金条件”。另外,春季阳光中的紫外线含量充足,对于骨骼发育同样有益。因为经过紫外线的照射,皮肤会合成一定量的维生素D,促进肠道对钙质的吸收,为骨骼的生长发育提供充足的钙质。据研究发现,每年3至5月是儿童的加速生长期,平均长高1.37厘米,明显高于其它季节。

大揭秘之二:勤加锻炼,强身健体

经常参加体育锻炼可以改善孩子的血液循环,增强身体对营养物质的吸收,从而提高骨细胞的生长能力。适量运动给予骨骼一定程度的纵向压力,能刺激长骨骨骺软骨细胞的分裂增殖,并刺激生长激素的分泌,从而促进长高。此外,适量运动能够促进睡眠,使夜间生长激素的分泌达到应有的峰值。

除此之外,经常运动还有利于骨骼钙磷代谢,加速矿物质的骨骼沉积,使骨密度增加、骨骼变得粗壮和坚实。据相关研究表明,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4~8厘米。因此,建议儿童每天户外运动1~2小时。可以根据孩子的年龄及喜好选择慢跑、篮球、芭蕾和游泳等运动,这些运动不仅可以起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用,还对孩子脊柱和四肢骨骼的增长很有利。

大揭秘之三:营养均衡,全面补充

维生素被称为“维持生命的要素”,尤其是维生素A和D在孩子长高方面发挥着至关重要的作用。维生素A对促进婴幼儿骨骼生长意义重大,如果缺乏会造成骨骺端成骨障碍,会使孩子发育迟缓。另外,维生素D可以使钙质更容易、更快速地被吸收进入血液并到达骨骼和牙齿,促进骨骼钙化以增加强度,并且维生素AD还可以促进肾小管对钙的重吸收,从而减少尿液中钙的流失。

但是,日常饮食中的维生素AD含量有限,并不能满足正在快速成长发育期的宝宝日常所需。因此,专家建议维生素AD应该坚持每日额外补充,这就要求妈妈们从宝宝出生15天起,给宝宝补充伊可新维生素AD滴剂,并且坚持到3岁以上。AD同补,营养全面均衡,不仅可以促进钙质吸收,还能增强宝宝自身免疫力,为宝宝从小打下良好的身体基础。

对于孩子来说,充足的睡眠对于健康成长来说也相当关键,1个月的宝宝一天需要保证有16个小时以上的睡眠时间。随着宝宝年龄的增长,睡眠时间会逐渐缩短,但是6岁以下的宝宝夜间睡眠时间也应该保证至少9个小时。让宝宝养成固定时间睡眠的好习惯,可在睡前给宝宝洗澡,或讲故事、唱歌等等,让宝宝有一个好心情,可有效帮助入睡。

处在生长发育期的孩子,需要与亲人的情感交流。父母深切的抚爱注视,以及温柔的话语会使孩子感到舒适和愉快,孩子在愉快的心情下,身体机能处于良性状态,这样十分有利于孩子长高长壮。

因此,家长如果想要孩子长得更高,不仅需要从小培养良好的生活习惯,勤加锻炼,更要在营养补充上面下足功夫。在风和日丽的春天里,让孩子吃好玩好睡好,才能身体棒棒长高高!

一岁宝宝身高不到70

印度5岁男童身高1.75米

印度一名五岁男童辛格(Karan Singh),还只是上幼儿园的年纪,但身高已经高达170厘米。

这个身高比许多亚洲成年女性要高上许多,他的母亲对儿子这样“异于常人”的身高表示担心,不过医生表示辛格并没有健康上的问题,甚至表示已经没有什么能够阻止他生长了。

辛格长这么高或许是因为“优生学”,他的爸爸身高约198厘米,而母亲曾是印度最高的女人,有216厘米高,所以辛格这样不平凡的身高在家族里似乎很“正常”。

然而在2008年卡兰·辛格出生时身长已经有63厘米,重7生克,以最高和最生的婴儿创了吉尼斯世界纪录,其实卡兰·辛格的身高并不是特殊体质,而是来自于遗传,因为他的父亲高2米,母亲更达到了2.2米真是个高个子家族啊。

现象:身高家族遗传明显

一般来讲,个子高的父母生的宝宝也是高个,个子矮的父母生的宝宝也是矮个,但是遗传对身高的影响不超过80%。据统计,宝宝一个人的身高有70%是由遗传基因决定的,所以,宝宝也会遗传到爷爷奶奶祖父祖母的基因。因此,如果家中的老人有矮小的,家长应密切关注宝宝的身高。

很多的父母存在着很多的思想误区,其实3-12岁是矮小症的最佳治疗期,等到15-18岁时再治疗往往为时已晚。

注意一:出生个儿小,也能长得高

有的宝宝一生下来就是小小的,随着年龄的增长,相比别的宝宝小很多,但是很多父母却认为每个宝宝生长的速度不同,足月低体重儿,以后还有机会追到正常身高,所以无需担惊受怕。

足月低体重儿是母亲怀孕已超过37周,但出生时体重小于2.5公斤,身高小于47厘米的宝宝。而正常的宝宝出生时体重约为3公斤,身高约为50厘米。这些宝宝70%以上出生后会有追赶性生长,2岁前追赶到正常年龄水平。但如果到2岁时都未能追赶上同龄小朋友,那以后能达到正常身高的机会就很微小。所以,如是足月低体重儿,家长一定要注意其生长发育的曲线,如果到了2岁还是小个儿,那以后七八成是矮子。

对于足月低体重儿,有些家长为了追赶,拼命把宝宝催胖,这样的催胖,会导致宝宝内分泌紊乱,长大后患糖尿病、高血压、心血管疾病的几率比正常的宝宝高很多,如果是女宝宝,成年后发生多囊卵巢综合征的几率会增大很多。但是,如果宝宝过瘦、营养不足,身高增长也会缓慢。因此,家长要注意的是宝宝的生长发育要达到一个平衡状态。

注意二:宝宝发育快慢跟你不一样

很多爸爸妈妈都会认为,我小学的时候也是比别人矮小,我发育的比别的同学都晚,但是我现在的身高却比他们都高。不是说身高是遗传的吗?我发育比较迟,估计我的宝宝应该也和我一样吧!

父母晚发育,未必宝宝也一样。很多小孩小时偏食,营养不均衡,导致体弱多病,身高体重比同龄的宝宝矮小、轻,但老人家都说以后会追回来,父母也就信以为真了。

其实不然,宝宝在生长的黄金期如果身体健康问题较多,这会阻碍他生长发育的进程,但是青春期却会按部就班的到来,因此就会出现宝宝还未飙高,青春期已经结束了的状况,这时再想拔高往往为时已晚。

决定身高的另外30%包括营养、运动、睡眠、生活的环境等。在生活中,睡眠差、肥胖、偏食等均影响身体增长,心情长期受压抑也可影响长高,需要注意的是,当今社会性早熟现象增加,也会使宝宝提前停止生长导致矮小。

印度5岁男孩身高达到1.75米,而且身体很健康,这让我们这些成年矮个子情何以堪,其实不用心塞,身高70%靠遗传,人家有一对高个子父母视力羡慕不来的,看姚明的女儿也3岁时也有1.3米了。除了基因遗传外,还有哪些因素影响身高呢?

注意三:月经是女孩发育的开始

很多的父母认为,女宝宝要到有月经来了才算是真正的青春期。这个时候宝宝的身高才会猛的增长。但也因为这样,让很多女宝宝忽略了增高的机会。

事实上,青春期开始,男孩是以睾丸发育,女孩是以乳腺发育为标志的。女孩来了月经,男孩开始遗精,已经进入青春中后期了。这时想要追赶同龄人身高,已经没有多大余地了。正常情况下,如果男孩开始遗精、女孩来了月经,那么身高大约只有5-7厘米的增长,有些宝宝甚至只能增长1-2厘米。男孩小于9岁开始睾丸发育,女孩小于8岁开始乳房发育即是性早熟。因此这个年龄段的家长要特别留意,一旦宝宝有早熟迹象,应及早带其就医,以免贻误最佳诊治时间。

女生月经来潮后仍有长高的空间,但是幅度可能一般不会很大,这个时候如果想要长高,除了要注意日升饮食,运动外,必要的时候进行干预治疗也很关键。月经初潮的女宝宝骨骺线一般还未闭合,如果身材矮小,或是对自己的身高不满意的,进行干预治疗是最佳的时期。