当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇吃什么水果好对胎儿好 8个月孕妇吃什么水果好对胎儿好

孕妇吃什么水果好对胎儿好

一个人的大脑发育往往取决于基因的遗传和后天的培养,其中基因的遗传为主要部分。所以在母亲肚子中的时候,孕妇们只需要按照平常来生活就可以了,不需要太过得注意这方面的事情,多吃水果蔬菜,对胎儿是有益的。那么,孕妇吃什么水果好对胎儿大脑发育?

孕妇吃什么水果好对胎儿大脑发育

1、猕猴桃

猕猴桃含高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。每100克猕猴桃中含糖14克、蛋白质1.6克、钾320毫克、钙56.1毫克、铁1.6毫克、磷42.2毫克、镁19.7毫克。猕猴桃还含三种天然的抗氧化维生素:可提高人体免疫力、助胎儿眼睛发育的胡萝卜素力、高达300毫克的维生素C(为柑橘的10倍)、维生素E,能提高身体抵抗力、促进人体吸收糖份、让胎儿获得营养。

2、苹果

苹果有“益智果”、“记忆果”之美誉。苹果中不仅含丰富的锌,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等构成大脑所必须的营养成分。尤其是细纤维含量非常高,有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,提高胎儿后天的记忆力。

3、柑橘

甜橙、南橘、无核蜜橘等都属柑橘,其营养丰富、通身是宝。柑橘汁富含梓檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,每500克橘子中含有维生素C250毫克、维生素A2.7毫克,维生素B1的含量也居水果之冠,所含矿物质以钙为最高,磷的含量也超过大米,柑橘的皮、核络都是有名的中药,常吃柑橘可以预防坏血病及夜盲症。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

4、蓝莓

蓝莓是纯天然的水果,酸甜鲜美、营养丰富,被誉为“浆果之王”。除了含丰富的19种氨基酸以外,维生素0、钙、磷、铁、锌、硒、300等微量元素含量也很高。尤其含有防止视力降低和退化,对血管硬化、心脏疾病、减缓衰老、增强记忆力等有显著功效的活性物质一花香素。多吃可减少尿路感染、降低胆固醇,是孕妈妈非常完美的选择。

孕妇不能吃哪些食物

孕妇不能吃哪些食物?孕妇作为特殊人群,不仅要重视加强营养,适量吃些营养丰富的食物,而且对膳食结构、饮食烹调、饮食卫生以及食品选择等方面,也要十分注意,怀孕期间若不注重均衡的营养,不但胎儿生长迟滞发育不良,妈妈产后也更加虚弱。增加营养并不是越吃越多,而是注重食物中的均衡营养。孕妇在怀孕期间进食以下食物需要注意:

1、酒:酒精是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。孕妇在怀孕期间应禁止喝酒,含有酒精成分的饮料和食物最好也不要吃。

2、过多的糖:糖在人体内的代谢会大量消耗钙,孕期钙的缺乏易影响胎儿牙齿、骨骼的发育。糖不是基本的营养物质,且摄入过量的糖分会造成孕妇超重。

3、味精:味精的成份是谷氨酸钠,进食过多可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

4、腌制食品:这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

5、含咖啡因的食品:咖啡对人体内分泌系统产生影响,可以在一定程度上改变女性体内雌、孕激素的比例,从而间接影响受精卵在子宫内的着床和发育。另外,咖啡因还会引起交感神经兴奋,从而出现心跳加快,血压升高等症状,增加心脏负担。

6、各种“污染”食品:应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。

孕妇吃什么清热去火的水果

五月份吃什么水果

1、芒果

四月芒果熟,到了五月仍有上市。芒果维生素C的含量超过了橘子、草莓等水果,多吃可以增强人体抵抗力。芒果具有很高的药用价值,对于胃部不舒适、经常有口渴、呕吐、晕船等有缓解作用。

少数人吃了芒果会全身起红斑,出现呕吐、腹泻等现象。这样的患者有可能是过敏体质,就不宜再吃芒果了。吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中。吃完芒果后,应漱口、洗脸,以避免果汁残留。

2、莲雾

五月是莲雾成熟的季节。莲雾的营养成份有蛋白质、膳食纤维、糖类、维生素B、C等,带有特殊的香味,是天然的解热剂。小孩有消化不良时,用莲雾伴食盐食用,有帮助消化的功效,大人吃也很好,有生津止渴的作用。除此之外,莲雾还具有开胃、爽口、利尿、清热以及安神等食疗功能。

莲雾是带皮一起吃的水果,而且吃莲雾的时候要连带皮一起咬才清脆。但是莲雾底部比较容易藏有脏东西,要用水冲洗干净,略泡些盐水后再吃更好,吃的时候可以将果实底部的果脐切掉。

3、山竹

山竹被称为“果后”,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅。

4、李子

初夏李子成熟。古人认为李子有美容养颜的功效。中医认为李子有生津、养肝、清热、利尿的功效,孙思貌说“肝病宜食之。”李子里面含有丰富的糖分,具有缓泻的作用,可用来治疗便秘。而其中所含的矿物质吃了有净血与造血的作用,可以强化肝脏和肾脏功能,可以治疗高血压与生理不顺。

5、杨梅

到了炎热的夏季,因为津气不足而导致的口干等症状的朋友可以通过食用杨梅来生津止渴,此外,夏天多食用杨梅还可以防止中暑。杨梅中含有多种的有机酸类,还有大量的维生素C,大家都知道食用酸味的食物可以提高食欲帮助消化,所以如果你胃口不好,建议你吃几颗杨梅来增加食欲,帮助消化。

6、枇杷

五月也是吃枇杷的时候。枇杷含有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等,其中胡萝卜素含量在各水果中为第三位,中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。枇杷的镇咳化痰效果很好,觉得喉咙怪怪的好像有痰,剥几颗新鲜枇杷来吃,可以舒缓喉咙不适。

在挑选枇杷的时候,可以观察枇杷表面的茸毛和浅浅的果粉。如果茸毛完整、果粉保存完好的,就说明它在运输过程中没受什么损伤,比较新鲜,其中的维生素C等营养成分含量也比较高。另外,一般来说,枇杷的果皮颜色越深,成熟度越好,口感也更甜,而色彩淡黄、发青、果肉硬、果皮不容易剥开,就是枇杷没有成熟了。

7、荔枝

荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力。荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用。

鲜荔枝荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。同时,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状。咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者也要忌用。

8、油桃

油桃有补益气血、养阴生津的作用,尤其适合大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者食用。油桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物,另外,油桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。

挑选油桃时要用闻的方法,从散发出来的香味来判断,香味越浓表示越成熟,否则就还不成熟。

9、樱桃

樱桃外表美丽,“内涵”也很丰富。樱桃热量低、不含脂肪,富含维生素A、维生素C、维生素E、锌、铜、铁、钙、镁、磷、叶酸等人体必需的成分。它能够为人体去除毒素,而且还有通便的功用,并降低血液胆固醇。它特别适合女性食用,有补虚养血的功效。

孕妇五月份吃什么水果好

孕妇吃水果要适量,遵循时令,多样化地选择新鲜水果,少吃反季水果,香蕉——可以治疗孕期牙痛,芒果——有效缓解孕吐,猕猴桃——提高免疫力,这些都是比较常规情况下的,但也要根据个人情况,一般只要没有过敏史或脾胃不好的,上面的水果都可以吃。

水果什么时候吃最好

春夏是新鲜的水果大量应市的季节。水果含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素……吃水果不但可口,并能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。

但吃水果的时间要正确,新鲜水果的最佳食用时段是上午。

同样是吃水果,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。

但瓜果均有一个寒凉的特性

在英国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”

吃水果注意几点

1、最好是吃新鲜的水果。

2、最好吃常温的水果,不要吃过凉的,如刚从冰箱拿出来的水果要放在室温里过一会儿再吃。

3、吃水果时要注意清洁,应清洗干净或去皮后再吃,以免发生腹泻。

4、吃完水果后,要及时漱口,以防止牙齿腐蚀。