当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

产后瘦身方法 产后瘦身方法瘦肚子

产后瘦身方法

产后瘦身要根据自己的体质,一般在产后六个月左右瘦身最好。同时,产后瘦身要注意,不能选择节食减肥,在饮食上要注意少吃油腻的食物,运动时间也不宜过长。可以选择轻快的有氧运动。产后瘦身的最好办法是什么?

产后瘦身最好的办法是什么

现代知识女性产后第一时间都在选用收腹带、骨盆矫正带,以帮助产后松弛的腹肌、分离的骨盆快速恢复。以防止产后腹部肥大、胯部增宽等体型变化。现今市场品种众多,选用和使用时要注意以下情况。[3]1、不能捆裹挤压:尤其是几件套腹带(粽子式),过于捆裹挤压,不仅不舒服,还会影响血液循环,也是产科医生反对的,使用时要注意。2、产后不能“收胃”:产后收胃是非常错误的,也是没任何道理的,稍微懂一些医学常识的人都知道,胃是不能收的,剑突下就是胃的部位,这个部位是不能挤压的。产后极度虚弱的身材和哺乳都需要胃肠吸收营养来补充的,胃肠受挤压,会直接影响胃肠功能的,产后只需要收腹矫正骨盆就行了。3、不要随意跟风:特别在购买产品,眼花缭乱,优劣难分,谁家便宜卖得多就跟风买哪家,其实这是非常错误的,产后收腹带与一般服装商品不同,它是有一定技术含量的,它的用材、工艺都是有讲究的,随着市场的需求,更专业、功能更全的收腹品不断面世,建议产后妈妈在选产品时,一定要多了解、多看,也可了解收腹带、产后收腹带、骨盆矫正带、产后护理等了解相关知识,然后再正确购买,不要贪图便宜跟风购买,选用不好,反而错过了生理恢复最佳时机。[4]还有一少部分,孕期倒还正常,因为胎盘激素的影响,孕期食欲受到影响,因此整个孕期没有太大的体重超标。可是分娩以后,随着胎盘的排出,部分人食欲的抑制一下子得到解除,再加上过量进食,就会形成产后肥胖。而且,即使很多人与孕期一样保持着差不多的饮食,由于胎盘激素的存在,我们知道这些激素主要是人绒毛膜促性腺激素、雌激素和孕酮,由于这些激素的存在,孕妇的基础代谢率是增高的,孕妇的基础体温要比怀孕前高0.5摄氏度以上,孕妇大部分都怕冷,这就是基础代谢高的影响,但分娩后胎盘剥落,胎盘激素迅速下降消失,母体的新陈代谢重新回到孕前的低新陈代谢状态,此时,多摄入的能量就会累积形成多余的油脂,从而造成肥胖。

产后,过了产褥期42天之后,如果以比孕前体重增加10%作为产后肥胖的辅助诊断标准,数据显示,孕期增重在10~15公斤的孕妇约占40%,而体重增加大于15公斤的约占近60%;分娩六周之后,体重超过10%的占93%,而这93%中体重超过20%者占58%之多。产后肥胖,对生育质量的影响不大,但对新生儿成年后肥胖,仍然通过母乳喂养有所影响,并且,产后肥胖影响伤口复原、产褥期复原,因为肥胖容易导致疲劳,因此,影响正常的婴幼儿抚育。调查发现,产后胎盘激素减少是产后肥胖的主因,所以如果产后能持续哺喂母乳,很快就能恢复苗条身材。一般而言,整个怀孕过程的体重增加12公斤最为恰当,产后6周如果体重超过怀孕前体重的1/10,就是产后肥胖。

产后肥胖往往是孕期肥胖的延续,同孕期一样,妈妈们奉行为了孩子的原则,使劲吃饭,其实我们要知道乳汁的分泌,只要体重基本正常[2],合理营养就能达到标准,过度进餐,反而改变正常的营养比例,比如脂肪大量增加等,引起新生婴儿脂肪泻。

产后减肥,指女性在生产过后进行的减肥。产后减肥方法有很多种,主要包括饮食减肥、运动减肥、药

产后瘦不下去怎么办

生完宝宝就节食

大家都知道,高脂肪、高热量的食物是苗条身材的“杀手”。分娩过后,你的婆婆妈妈老公大姨一定轮番给你炖鸡汤、做花生猪手吧?天,这么高热量的摄入怎么减肥?戒口!坚决拒绝食用肉类!减少热量摄入!总不能输在减肥第一步吧?

如果你有这样的做法,那你就真的输在减肥的第一步了!

产后身体还未完全恢复,而且繁重的哺育任务也需要补充营养,如果因产后瘦身而强制节食,不仅会延缓体内新陈代谢恢复,而且还有可能引发产后的各种病发症,不利于减肥。

产后减肥并不是让你什么都不吃,而是要吃得健康,在保证产后身体每天所需的热量下,适当选择有助燃烧脂肪、消除水肿的食物,例如茭白、花生、丝瓜、莴笋等。

问题2:没有坚持母乳喂养

要给宝宝母乳喂养就要多吃催乳的食物,催乳的食物往往不利于减肥。错!坚持给宝宝喂养母乳是产后瘦身的最佳方法!

临床发现喂乳1ml的母奶,平均会消耗妈妈0.6至0.7大卡的热量。若每天母乳喂养6公斤重的宝宝来计算,妈妈每天必须制造600ml的奶量,所消耗的热量相当于跑步60分钟、走路110分钟、拖地2小时的运动热量。

母乳喂养有这么好的神奇效果,为什么不坚持呢?

产后马上剧烈运动

不得不说,有些新妈妈真是蛮拼的,生产后没几天便开始运动减肥了,恨不得把健身器材都要搬回家了。

产后立即做剧烈运动很可能导致子宫复旧较慢,甚至引发出血等症状。最佳时间的减肥时间是产后6个月,这个时候可以通过跑步、瑜伽或者普拉提来消耗热量。

冲动进食

一杯香醇的咖啡、一杯鲜榨的果汁,或者一块蛋糕、一块甜甜圈,看似分量少,还是还是含有大量的卡路里,最好不要多吃多喝。

很多营养学家认为,在食欲强烈时吃点东西要比压抑自己的食欲而导致事后猛吃猛喝的瘦身效果要好得多。以每天吃五或六餐来代替传统的一日三餐也是一种很好的控制食欲的方法。

产后瘦身方法瘦肚子

产后肚子多久能恢复平坦

产后肚子的恢复期根据每个人的体质不同时间也会有所不同,一般情况下经过3—18个月不定可能会完全恢复,不过除了让其自然恢复以外,还需要适当的做一些保养。

由于每个人体质和情况不同,没有明确的答案来回答“产后肚子多久能恢复平坦?”这个问题。但是,这并不意味着产妇应该对减重感到绝望,为产妇和宝宝的健康调理你产妇的肌肉结构,慢慢恢复身材还是指日可待的。

所有的产妇应该养成健康的饮食习惯,以提高自己的能量水平来担负照顾宝宝的工作。如果你吃得好,也适量运动,那么你将比那些靠吃甜食获取能量还缺乏运动的人更快地减重。你做的运动类型也很重要。刚生完孩子时做少量的有氧运动,逐步过渡为更激烈的有氧运动后,会帮助你燃烧脂肪。还应该与专门针对平坦的肚子而进行的腹部练习相结合。

产后瘦肚子的黄金时间

半年以内。

产后半年内是产妇进行减肥的最佳时间,但是刚生完孩子是不宜进行减肥的,所以产妇朋友等做完月子,恶露也排干净的情况下,可以进行适当的减肥。一般建议,产后两个月开始减肥比较好。这个时候可以制定减肥计划,并积极实施起来,若是减肥方法得当的话,可以恢复到孕前的身材,甚至比孕前还要好。所以想要减肥的产妇要合理利用时间,争取在产后半年内恢复以往的身材,不然的话,时间拖得越久,减肥的效果就越差。

有些宝妈们产后恢复非常好,通过减肥后身材或许要比没生孩子前更好呢!例如有些妹子没生孩子时是非常瘦的,骨瘦如柴的那种。但怀孕后变胖生孩子后发胖了许多,通过稍微减肥一下,变得比之前更有肉,身材变得更加迷人均匀呢!。产后是不能马上减肥的,宝宝需要母乳哦!如果身体恢复好的话,产后两个月也可以开始减肥瘦肚子了,可以为自/p>

产后如何快速科学的瘦肚子

1、饮食的规律和节制

产后应是少食多餐,每顿吃七分饱即可,而且尽量少吃动物脂肪、淀粉、糖等食物,以免增加体内的脂肪。可适量吃一些富含纤维质的食物,如海藻类、胡萝卜、蘑菇、玉米豆、黄瓜等。此外晚餐最好是在睡前四小时吃完,这样肠胃在睡前就有足够的时间进行消化、排净,腹部才不会堆积脂肪,从而让你拥有平坦的小腹。

2、每天早晨喝杯温开水

产后妈妈多便秘,而便秘的主要原因之一就是肠道内的水分不足,导致肠胃蠕动缓慢。每天早晨起床喝杯温开水,可有效促进肠胃蠕动,将体内滞留的垃圾排出体外,从而帮助产妇有效预防或缓解便秘。

3、适当的按摩腹部

腹部按摩是一种很简单、舒服又有效的瘦肚子方法,产后妈妈在准备要操作时,先在床上仰卧好,腹部要穿一层薄衣服或盖一层薄布,再以波浪线的推压法从上到下轻轻按揉腹部3~4遍,再用三个手指叠按在腹部的上中下部,每部约按两到三遍就好。注意在非常饥饿时或饭后不要做腹部按摩。

4、做收腹动作

产后妈妈平常在站立或走路的时候,可以尽量的腹部,再加上腹式呼吸(即呼气时肚子收起来,吸气时肚子鼓起来),这样能使小腹肌肉变得更结实。还可促进肠胃蠕动,有助更快排出体内的废物。

5、站立扭扭腰

每天定时起身站立活动活动,如扭扭腰,做法是:挺胸收腹,再通过腰部的力量左右扭腰一百下,要坚持做下去,就会有很好的瘦肚子效果。

6、按压下腹部脂肪

女性腹部的脂肪主要是积聚在肚脐以下,所以可对下腹部进行适当的指压按摩,按压时力量可稍大一些,手掌要足够弯曲,垂直下压15s。