当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

小孩子身上起红疙瘩很痒

小孩身上起红疙瘩很痒

你好,痱子和疹子的区别如下:

1、原因不同?痱子是由于汗孔阻塞引起的。而

引起湿疹的原因

有很多,常不稳定。常见有:进食一些如鱼虾蛋牛羊肉等;吸入某种花粉,如尘螨、羊毛等;病灶感染如扁桃体炎等;生活环境中的日光、炎热、干燥等;化学物质如化妆品、肥皂等;消化不良、胃功能失调、新产代谢失常等。可以看出,痱子是暂时性疾病,湿疹是慢性病程。

2、发生时节不同?痱子发生在夏季,多见于儿童。而湿疹不分季节,一年四季都可能发生,也不论男女老幼和年龄大小。但常在冬季复发或加剧有渗出倾向,慢性病程,易反复发作。

3、发生部位不同?痱子多出现在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等多汗部位。湿疹但它可发生于任何部位,多发生在面颊部、前额、眉弓、耳后等部位。

4、症状不同?痱子其实是汗腺的轻度发炎,初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。

湿疹是一种表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病,开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹。表现具有对称性、渗出性、瘙痒性、多形性和复发性等特点

小孩身上起红疙瘩很痒怎么办小孩身上起红

冬天身上起红疙瘩很痒是什么原因

冬天身上起红疙瘩而且伴随着瘙痒,主要是有以下几个原因:皮脂代谢异常、毛周角质增厚、毛囊组织变异等。

当人体感到寒冷或者害怕亦或者大脑指令时,身上就会起一层鸡皮疙瘩,这是因为在每根汗毛的下面都有一个小肌肉,叫做竖毛肌。当它们收缩时,就会在皮肤表面凸现一个小隆起,同时,上面的汗毛也会竖起来,这种现象就被称为鸡皮疙瘩。若这种现象一直持续,则就是鸡皮疙瘩皮肤了。

具体形成过程:当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。当肌肉松弛时,由于周围真皮的弹性回位,毛发回到原处,围绕外毛根鞘的弹性硬蛋白纤维牢固地附着于表皮细胞,实际上它的弹性较小而张力较大。

肌肉的终端插入强直的毛囊,但其表皮下的起端则不强直,所以在立毛肌收缩时,皮肤被扭转而产生鸡皮样外观。立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当发生恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立。

冬天身上起红疙瘩很痒怎么办

冷开水比热开水有更好的补水效果,每天多喝些,能帮助容易流失的水分一直维持在最佳水平。

在泡澡或淋浴前喝杯冷开水,防止热量快速蒸发掉皮下的水分。

护肤品里含有维他命成分,保湿效果会更明显。维他命A、B1、B2、B6、C、E、F及H都不错。

夜晚是皮肤渗透力加强的时间,睡足睡好,起床后皮肤就变得水灵灵。

水果可补水和维生素,为皮肤深层保湿,当然不能省略。但吃糖分高的水果会消耗水分,柑橘、草莓、葡萄等不那么甜的水果不妨多吃点。

超过12点睡觉,皮肤的水分会被倒抽出去,所以,总是熬夜的人皮肤都有松弛缺水的问题。

睡前喝一小杯红酒,血液循环加快,皮肤对保湿品的吸收力明显增加。

每1小时离开电脑5分钟,让皮肤休息一会儿。

应逐步增加用保湿精华素、芳香精油、抗皱霜,来冬令“进补”。

每周2-3次,用保湿面膜来宝贝干燥的肌肤,尤其是冬天,补水型面膜不可或缺。