当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

小孩扁桃体发炎吃什么好 6岁小孩扁桃体发炎吃什么好

小孩扁桃体发炎吃什么好

扁桃体是人体的淋巴结之一,扁桃体肿大是由扁桃体炎造成,治疗扁桃体肿大首先要从治疗扁桃体炎入手,也就是人体免疫器官。

扁桃体肿大要多注意吃点清淡的,忌讳辛辣物品和海鲜之类的,对吃水果,补充维生素C。严重的会溃烂发烧,疼痛的,影响你正常饮食。

症状较轻,建议采用保守疗法,可以用维C银翘片治疗急性扁桃体肿大,也可选抗生素治疗1~3天可好或服抗病毒口服液、双黄连等汤药。

如果要彻底铲出,要做扁桃体切除术。扁桃体对机体有重要的保护作用,切除可能影响免疫功能,应严格掌握手术适应性。

扁桃体肿大偏方有如下几个:

1.含漱

用金银花、甘草、桔梗适量,或荆芥、菊花适量煎水含漱,每日数次。

2.吹药

可选用清热解毒、利咽消肿的中药粉剂吹入患处,每日数次。

3.含服

可用清热解毒利咽中药含片或丸剂含服。

4.雾化吸入

用清热解毒利咽的中草药煎水,雾化吸入,每日1~2次。

5.烙法

喉核肥大或反复发作者,可用烙治法(见咽喉病治疗概要”篇)。急性发作时禁烙,必要时行手术摘除。

6.啄治法

用三棱针或扁桃体手术弯刀,在扁桃体上做雀啄样动作,每侧4~5下,伴少量出血,以吐2~3口血为度。2~3日1次,5次为1疗程,一般不超过3个疗程。

编辑本段针灸疗法

1.体针

实热证,选合谷、内庭、曲池,配天突、少泽、鱼际,每次2~4穴,泻法,每日1~2次。虚证,选太溪、鱼际、三阴交、足三里,平补平泻,留针20~30分钟,每日1次。

2.耳针

实热证,取扁桃体、咽喉、肺、胃、肾上腺,强刺激,留针10~20分钟,每日1次;或取扁桃体穴埋针,每日按压数次以加强刺激。虚证,取咽喉、肾上腺、皮质下、脾、肾等穴,用王不留行籽贴压,每日以中强度按压2~3次,以加强刺激。

3.刺血法

喉核红肿疼痛、高热者,可点刺扁桃体、耳尖等耳穴或耳背静脉放血,亦可点刺少商或商阳放血,每穴放血数滴,每日1次,以泻热消肿。

4.穴位注射

实热证者,选脾俞、肩井内五分、曲池、天突、曲池、孔最等,每次取一侧的1~3穴,每穴注射柴胡注射液或鱼腥草注射液2毫升。

扁桃体发炎吃什么好得快

扁桃体发炎不能随便吃东西,下面是扁桃体发炎应该忌的食物:

1、忌辛辣带有刺激性的食物:

扁桃体发炎不能吃太辛辣的食物,因为本身发炎就有上火的症状,辛辣食物会加重扁桃体炎症,很多扁桃体发炎的症状都来自于辛辣的食物,那胶里含有大量的碱性物质。这种物质会破坏身体电解质平衡。碱性物质进入我们的胃及肠道必须通过喉咙,扁桃体的承受力度有限,如果一直长期吃辣的,那么就会导致扁桃体发炎症频发,严重的甚至连说话都困难。

2、忌大鱼大肉:

最好不要吃鱼和肉类,应该多吃蔬菜和水果,鱼肉虽然营养丰富,但是会加剧扁桃体发炎症状。扁桃体发炎期间,要尽量让我们的扁桃体休息一下,千万不要在扁桃体病发了还保持餐餐大鱼大肉,吃肉虽然对我们的身体有利,但肉类食品如果吃多了也会产生过高的热气,热气一时之间不能完全散去,就会加剧扁桃体发炎的症状。

3忌喝酒:

这是一定要忌的,扁桃体发炎期间不能喝酒,白酒所含的度数很高,一杯酒下肚,辛辣的程度可想而知,很多人都会贪杯,一晚上。得喝七八杯酒才能入睡,有时候亲朋好友一起,喝酒更是喝的烂醉,这对脆弱的扁桃体来说完全是个噩耗。因此为了扁桃体能尽早康复,在病发期间切忌喝酒。

扁桃体发炎吃什么

1、金桔。一般而言,在扁桃体发炎的时候,可能还会有喉咙的异常感觉,这个时候可以通过吃金桔的方式达到治疗扁桃体发炎的效果,因为金桔营养丰富,含有丰富的维生素c和钙,有消除喉咙发炎的效果。

2、梨子。一般而言,当扁桃体发炎的时候,如果伴有发烧、喉咙痛的情况下,可以吃梨子来缓解,因为梨子不仅有退烧、润喉以及止痛的效果,还有止咳化痰的功效,所以对于那些有相应症状的人有非常良好的缓解症状的功效呢。

3、生姜。往往扁桃体发炎都是由于风热感冒而导致,而生姜就可以达到一定的驱寒效果,不管是你煎汁喝还是当药布擦于患处,都有很好的治疗效果,而且将最好选用老姜的根茎部分,它不仅可以让人发汗解热,还能起到一定的消除发炎和化痰的效果。