当前位置:健康频道 > 地方动态 > 正文

乏力症状 风湿病的乏力症状

乏力症状

在怀孕的初期,很多人把正常的妊娠反应跟疾病引起的不适混淆起来,这样就会耽误到疾病的治疗。如果出现孕期不适,不要马虎大意,而需要及时先做好诊断,判断是否健正常。是不是怀孕初期会腰酸全身乏力?

是不是怀孕初期会腰酸全身乏力

怀孕初期会有腰酸全身乏力的症状,怀孕初期的症状是由女性自己凭感觉或依自己的生理情形而发现。

1、月经停止∶这是一般人最常注意到的怀孕徵兆,只要是一般正值生育年龄的妇女,月经正常,在性行为后超过正常经期两周,就有可能是怀孕了。但并不是月经没有来就是怀孕了,月经没有来的原因有很多,可能因为卵巢机能不佳,可能因为荷尔蒙分泌不正常,工作忙碌,考试紧张…、、等等,都会引起月经迟来的现象、所以最好还是要经过医师的诊断,才是最安全的。

2、常有恶心、呕吐的感觉∶几乎很多怀孕初期的孕妇都时常会有恶心、呕吐的感觉,尤其是在一天的刚开始。这些症状都是因人而异的,有些人的症状相当轻微,有的则是很严重。除非是恶心、呕吐的非常厉害,才需要就医,否则这些都是怀孕初期的正常现象。

3、乳房有刺痛、膨胀和搔痒感∶乳房有刺痛、膨胀和搔痒感,这是怀孕早期的生理现象,此外,还会有乳晕颜色变深、乳房皮下的静脉明显、乳头明显突出…等变化。

4、容易疲倦∶怀孕初期容易疲倦,常常会想睡觉。

5、阴道黏膜变色∶怀孕初期,阴道黏膜可能会因充血而呈现出较深的颜色,这些由医师做判断。

怀孕初期注意事项

首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。

对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。

其次,保持良好的生活习惯。

保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。

第三,营养要全面均衡。

孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。

最后,坚持定期产前检查。

月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。

风湿病的乏力症状

一、基本信息

软组织风湿症是指一组由关节外病变或关节周围非骨性结构病变引起的肌肉骨骼疼痛综合征。“软组织”结构包括:滑囊、肌腱及其滑膜覆盖、肌腱端、肌肉和筋膜。必须澄清的是软组织风湿症的疼痛不是由真正关节内结构病变引起。软组织风湿症可以表现为单个关节周围的病变、局限肌筋膜疼痛综合症。

二、病因

滑囊炎、肌腱炎、肌腱滑膜炎和附着点炎或附着点病(如:跖筋膜炎)。尽管弥漫性结缔组织病如类风湿关节炎和血清阴性脊柱关节病可以累及软组织结构,但在缺乏关节疾病的情况下,单个或少关节关节周围的病变提示本综合征是由慢性反复的轻微创伤或急性过劳引起。

三、症状

风湿在医学上是指关节及其周围软组织不明原因的慢性疼痛。风湿性疾病则指一大类病因各不相同但共同点为累及关节及周围软组织,包括肌、韧带、滑囊、筋膜的疾病。

1、乏力:乏力指的是肌力下降或丧失。由于乏力常与其他症状一起出现,例如,疼痛、晨僵、疲劳等,因此患者有时会分辨不清什么是乏力。在患者无法完成行走、咀嚼、吞咽等动作时,患者才会发现自己出现了乏力的症状。乏力是否对称、是中轴性还是外周性分布,对疾病的鉴别诊断非常有用。

2、疲劳:疲劳是风湿病最常见的症状之一,在严重时甚至会使患者无法完成日常活动。疲劳在炎性及非炎性疾病都会出现,如RA及纤维肌痛综合征等。

3、关节肿胀和压痛:往往出现在有疼痛的关节,是滑膜炎或周围软组织炎的体征,其程度因炎症轻重不同而异。可由关节腔积液或滑膜肥厚所致。骨性增生性肥大则多见于骨性关节炎。

4、关节畸形和功能障碍:指关节丧失其正常的外形和活动范围受到限制,如膝不能完全伸直,手的掌指关节有尺侧偏斜,关节半脱位等。这些改变都与软骨和骨遭破坏有关。在类风湿关节炎常见。